加入會員.會員登入
玉泉台灣之美 集蓋抽好禮 品味升級 老酋長單一麥芽威士忌經典系列 103金門秋節配售酒1L $730
首頁 > 討論廣場 > 中式烈酒討論區 > 讓國際看見台灣的高粱酒 美酒新聞知識
切換至
討論主題:讓國際看見台灣的高粱酒
湯尼
評價:+0-0
  
發表時間: 2008/12/11 21:48:05
帳號:parsley

【私人訊息】
等級:
博士
發表數:9
回應數:192
我的部落格
推薦:
最近登錄時間:

2009/04/24 17:21:19
IP :

回應:#發文暱稱# 
金門高粱名震兩岸,不過,讓國際看見台灣的高粱酒卻不是它,而是另有黑馬─萊嘉公司的「愚公特級高粱酒」。也許國人對「愚公特級高粱酒」仍感陌生,但它參加2007年在歐洲比利時舉辦的「世界菸酒評鑑會」,打敗全球各大知名酒莊,一次囊括金質獎(58度高粱酒)和銀質獎(38度高粱酒),在國際間一夕爆紅;也因此成為台灣與非洲邦交國布吉那法索之間的「酒」親善大使!

■文卅楊順發  圖卅笠銓攝影



「愚公高粱酒」顧名思義就是學習愚公的精神釀高粱酒,這位現代愚公就是萊嘉公司的總裁葉石城。葉石城在台中縣外埔鄉土生土長,道地的農家子弟,世代務農,父親擁有廣袤的稻田,農閒時期,習得精湛釀酒技術的父親會幫村民蒸餾米酒,葉石城從小就對釀酒耳濡目染,長大後便克紹箕裘。  



原來「米酒不是米釀的」

91年政府開放酒牌,葉石城決定一展長才,欲善用附近五十甲稻田生產的優質稻米,釀出上等的米酒,在米酒市場占有一席之地。米酒的經濟利益遠勝於稻米,釀酒剩餘的酒糟又可以用來養豬獲利,怎麼算都划算,這是葉石城當初的如意算盤。然而,當他仔細精算後,算出一瓶米酒的製造成本加上稅金,至少要145元,但坊間的米酒卻低得離譜,五瓶米酒只賣100元,讓他感到不可思議。於是,他決定深入了解一般業者如何釀米酒?

結果讓他瞠目結舌,原來「米酒不是米釀的」!尚有道德感的業者,諸如台灣菸酒公司、台糖公司係用成本低的糖蜜製造酒精;罔顧道德的業者則是向國外引進廉價的清潔劑、溶劑,從中分解出酒精,加水即成所謂的「米酒」。

這項發現讓他感到十分沮喪,他一心一意想釀出高品質米酒的理想也因而幻滅!更慘的是,他不但酒牌已經取得,廠房設備也投資下去,只能任其閒置!直到有一天,一位到大陸經商的朋友來找他泡茶,閒聊中提到金門酒廠一批退休「老師傅」,在前金門縣長胞兄的邀集下,到廈門投資設立酒廠,同樣生產高粱酒,取名「金廈露」,不過,經營不善,亟欲頂讓。



大甲媽祖庇佑做出上好的酒麴

葉石城認為高粱酒市場很有可為,對釀好酒重燃壯志,決定將「老師傅」們網羅到自己的酒廠,並再投資二億元擴建廠房和設備。葉石城指出,欲釀出頂級的高粱酒需具備三大要素:一麴、二水、三技術。葉石城的酒廠位於大安溪畔,大安溪係台灣極少數上游沒有農業和工業污染的河川,溪水潔淨甘美,極適合用來釀美酒;如今又有金門酒廠「老師傅」加入團隊,已經俱備二大要素。萬事俱備只欠東風,為了製造出好麴,葉石城往返金門二十多趟。

葉石城本身是製麴的好手,又不惜成本採用最高級的製麴原料,然卻一直無法成功發酵,倒掉的壞麴不計其數,讓他損失慘重。他發覺欲讓酒麴成功發酵需藉助空氣中的天然落菌,偏偏酒廠這一帶就是少了這種天然落菌,讓他急得欲哭無淚!眼看所有的投資都將泡湯,他帶著最後一絲希望來到大甲鎮瀾宮,跪拜在大甲媽的前面,虔誠地祈求,奇蹟真的發生了!不久後,他的酒麴不但成功發酵,而且品質超過預期!

葉石城是個完美主義者,他矢志「既然要釀酒,就要釀出天下第一好酒」,天下第一好酒必須遵守傳統的製程,配合最現代化的設備。因此,他製麴時堅持採用程序最麻煩、成本最高、效果最佳、品質最優、衛生最嚴謹的純糧固態發酵工藝,並在通過ISO國際認證的無塵無菌環境中全自動化裝瓶。



初試啼聲即擊退金門高粱

葉石城對於自己釀出來的高粱酒滿意度百分之百,因為市面上找不到像他的酒一樣,酒香撲鼻、醇厚回甘,完全沒有添加人工香料和食用酒精,他決定將這支酒送到國際酒類大賽中接受公評,在「2006 世界菸酒評鑑會」中,以金台特級高粱酒58度及38度兩支酒參賽,雖然只奪得雙面銅牌,但初試啼聲即有此佳績,而且第一次出擊便打敗金門高粱,葉石城已經感到很欣慰。

葉石城經過一年的精進之後,又報名參賽「2007 世界菸酒評鑑會」,這次以愚公特級高粱酒58度及38度兩支酒參賽,果然不同凡響,一次囊括了金獎與銀獎,贏得國際酒類市場最高榮譽,多年來的辛苦,終於得到報償!

提到愚公特級高粱酒的名稱由來,葉石城說,幾年前,有四位台中技術學院的應屆女畢業生,從網路上找到他的資料,主動上門,希望能用他的酒為主題,作為畢業設計作品,葉石城傾全力協助他們。這四位女學生被葉石城不惜成本追求好酒的精神深深感動,將他喻為現代愚公製酒,愚公酒的稱號於焉誕生。而目前市售的愚公特級高粱酒的包裝就是這四位女學生的作品。



貴人相助名揚邦交國

常言道「天公疼愚人」,葉石城的傻勁也感動了天,讓他一路走來遇到不少貴人,其中一位關鍵人物,就是前烏日酒廠廠長蔡清富;後來他擔任農委會顧問。愛石成癡的蔡清富有一次到大安溪畔撿石頭,被陣陣飄來的酒香吸引住,他聞香而至,與葉石城論酒,相談甚歡,事後又數度造訪,但葉石城始終不知其身份。

直到有一天,葉石城接到外交部公函,希望葉石城能協助我國至非洲邦交國布吉納法索,傳授釀酒技術,因為該國盛產高粱。事後,葉石城才知道,原來是蔡清富一手促成;當時外交部曾提出包括金門酒廠、萊嘉公司等多家酒廠讓該國選擇,該國執意要與萊嘉合作,顯見愚公特級高粱的魅力!

布吉納法索派到萊嘉公司習藝的技術人員,由於葉石城毫不保留地傾囊相授,在萊嘉公司學到很紮實的製酒功夫,返國後,很快地協助該國政府設立酒廠,目前已經進入量產階段。葉石城對於自己的理念和工藝能夠飄揚過海,在非洲國家萌芽茁壯,感到十分欣慰。



葉石城推廣淺嚐的品酒文化

 喜歡喝白酒的人,只要三五好友聚在一起,就會大口乾杯,痛快地喝個不醉不歸!葉石城卻勸自己的老主顧們淺嚐即止。多喝一點不就可以多賣一些酒?多賺一些錢?致力推廣品酒文化的葉石城卻說,好酒豪飲實在太可惜,喝他的酒應該像品好茶一樣,先聞一下從杯子裡散發出的悅人濃郁酒香,再淺嚐一口,體驗一下那種溫潤不嗆的滑順感,再啜一口便會滿口回甘,這才是真正的「酒道」。

葉石城為了釀出好酒,多年來投入可觀的資金,所以,已經沒有多餘的錢可以大肆宣傳他的愚公高粱酒,口碑相傳速度雖然很慢,卻是最好的宣傳,他以愚公的精神釀出「天下第一好酒」,他也堅持要以愚公的精神,藉著口耳相傳與天下人分享他的愚公酒!

http://www.taichung-life.com.tw/?REQUEST_ID=cGFnZT1jb2x1bW5fbWl4&CID=1444

最後修改時間: 2008/12/30 01:01:13
2人 推薦
湯尼
評價:+0-0
   發表時間: 2008/12/11 21:55:38
帳號:parsley

【私人訊息】
等級:
博士
發表數:9
回應數:192
我的部落格
推薦:
最近登錄時間:

2009/04/24 17:21:19
IP :

回應:湯尼(parsley) 

高峰客家力
第四十四集
首播:8/5     22:00~23:00
 
重播: 8/6    01:00~02:00
                     05:00~06:00
             8/9   06:00~07:00
         人生如酒一愚公 
 
  萊嘉酒廠 董事長  葉石城
  
 
高鐵呼嘯而過
四面環山圍繞
這裡是台中外埔鄉
外埔鄉因自然環境特殊
很適合農牧經營因此
吸引許多桃竹苗的客家人
來這裡發展翻開外埔鄉的鄉誌
詳細記錄著康熙末年
 
 
 
閩南人與客家人
相繼進入本鄉發展
進入大安溪南岸闢建家園
民國七零年代
本鄉居民閩南籍約佔70%
客籍約佔30%其中六分
廍仔客籍人數較多
遷徒來這的客家人
 
 
 
就這樣代代相傳在當地落地生根
但許多人因為長期居住在河洛庄
早就被同化外埔鄉客家人口
差不多有五分之二
這裡的客家人都住在河洛庄
整庄都是河洛人
只有一戶是客家人
出來一見面都是河洛人
就要說河洛話
 
 
 
講來講去 娶的又是河洛人
變成都是說河洛話
都不會說客語了                                                                                                                                                 
來到外埔鄉廍子村一處靜僻地方
這兒隱藏著一間合法的民營酒廠
酒廠主人葉石城就是所謂的福佬客
我記得小時候看到阿伯他們
還是有說客家話
嬸嬸他們還是有講
 
  
 
但後來就慢慢沒有了
雖然不會說客語了
但葉石城對事業的堅持
在在都看得到客家人的堅毅精神
葉石城是個愛酒人士
認為品酒是一種生活享受
立志要做好酒給大家品嚐
堅持只生產天然無添加物
的高粱酒身為製酒業是良心事業
 
 
 
 
做酒很簡單但要做出好品質的酒
而且沒有外來添加物的酒
真的非常不容易
我們四斤高粱才做一斤的酒 
堅持做好酒原物料
可都要經過精挑細選
葉石城經驗老道的說
麴、水、技術是做酒的三要素
 
 
 
但要做出天然落菌的麴
可沒那麼簡單過程相當費時費力
你們剛才看到樓下在做的過程
就是把小麥壓碎之後
加水混合後再做成麴塊
壓成麴塊後 因為還軟軟的
所以要在培麴室 培麴一個月
而且要天天翻麴 讓水份能均勻
 
 
 
 
放在培麴室期間是一個月
在這裡要放三個月 麴就完成了
然後才拿到樓下去 磨成麴粉
再送到發區攪拌高粱發酵
剛蒸煮好的高粱渲洩而下
待冷卻加入麴粉後
便要送入發酵池12天
等完全發酵後
 
  
 
放入蒸餾桶靜待香氣逼人的
高粱酒現身平均值60度時
就要停止了然後去尾
酒尾就不要了所以我們只取酒心
最好品質的酒就是這樣子
2002年政府開放民營釀酒
酒莊如雨後春筍般成立
 
 
 
 
但至今獲得財政部優質酒類
W認證的只有5%
葉石城釀的酒不僅有W認證
更獲得國際HACCP認證
選擇以古法釀造高粱酒
就算成本比別人貴
產量比別人少甚至還在賠錢階段
但葉石城說既然做了就要堅持下去

最後修改時間: 2009/11/24 14:34:42
3人 推薦
澳客
評價:+0-0
   發表時間: 2008/12/13 15:11:35
帳號:aussie

【私人訊息】
等級:
博士
發表數:34
回應數:312
我的部落格
推薦:
最近登錄時間:

2012/08/18 11:11:18
IP :

回應:湯尼(parsley) 

雜誌上有看到ㄛ

可能因為台灣都認為高粱酒叫做金高

所以業者才出國打拼吧

 

 

最後修改時間: 2009/11/24 14:34:42
0人 推薦
FlyNews
評價:+0-0
   發表時間: 2008/12/30 00:24:10
帳號:FlyNews

【私人訊息】
等級:
高中
發表數:2
回應數:44
我的部落格
推薦:
最近登錄時間:

2014/02/15 10:52:30
IP :

回應:湯尼(parsley) 

------
提到愚公特級高粱酒的名稱由來,葉石城說,幾年前,有四位台中技術學院的應屆女畢業生,從網路上找到他的資料,主動上門,希望能用他的酒為主題,作為畢業設計作品,葉石城傾全力協助他們。這四位女學生被葉石城不惜成本追求好酒的精神深深感動,將他喻為現代愚公製酒,愚公酒的稱號於焉誕生。而目前市售的愚公特級高粱酒的包裝就是這四位女學生的作品。
------

我不知道愚公瓶子上的印刷,是不是也是這四位台中技術學院的女畢業生設計的?
12/29日我在興農找愚公高梁時,差點找不到!

因為瓶子是全透明的,酒也是透明的,愚公的字體又是土黃色的,
跟其他品牌的高梁排排站,愚公高梁就像透明人一樣,根本就看不太到愚公高梁。
愚公的字體應該要更顯眼才對。像紅色的字+土黃色的陰影邊,大概類似這樣才能明顯一點,
或要有底色一大片的印刷,但會較耗油墨,
而台灣煙酒或金門高梁則是用貼紙,遠遠一看就知道。

另外,既然賣點是「純糧固態發酵」
就應該要把「純糧固態發酵」這幾個字,明顯的印刷或貼在瓶子上,不要太小字,
因為祼瓶上方太透明了,有弧度不好印刷,也可考慮用貼紙的方式。
(現在瓶子上雖然有印刷「純糧發酵蒸餾」,但太小字了!也少了"固態"兩字)

另外,好像愚公高梁是窖藏兩年,
在生產線允許的情況下,其實也可以把窖藏一年或半年的便宜個幾十元來賣,
就可以和金門高梁拚價格了!台灣煙酒的通路佈得廣,有通路成本優勢。
但要等愚公高梁產銷結構順暢之後,才能拚"量"。

因為可能有些人就喜歡喝嗆一點的,窖藏就不用太久,加冰塊才比較夠味,適合夏天喝,
或就買便宜點的,自己放個N年來喝。這都是不同消費群的定位。
而醇厚順口一點的高梁,就不太適合加冰塊了!

最後修改時間: 2009/11/24 14:34:42
0人 推薦
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器