加入會員.會員登入
玉泉台灣之美 集蓋抽好禮 品味升級 雅柏Supernova 2014限量登台! 噶瑪蘭經典獨奏 雪莉桶威士忌原酒
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡 Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒 Chinese Spirits
啤酒 Beer
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 威士忌知識 > 艾雷島(Islay) 威士...  討論美酒新聞 
知識分類 歡迎網友提供相關知識 >> 我要提供相關知識
威士忌知識總覽  

Q:艾雷島(Islay) 威士忌蒸餾廠完全攻略

  發布日期:2011/4/13

威士忌的鼻祖艾爾蘭,相傳最早是將威士忌的蒸餾技術傳至艾雷島(Islay),而後才傳到蘇格蘭本島。艾雷島位於蘇格蘭西南邊的一座島嶼,就地理位置上來說,四面環海,在蘇格蘭領土中艾雷島又與愛爾蘭十分接近,島上的居民絕大部分都是愛爾蘭後裔。

Islay_0413_1.jpg

在威士忌酒迷心目中的不二選澤……
一嚐正宗蘇格蘭威士忌   「艾雷島」傳統的煙燻泥煤風格


海風吹拂  揭開Islay的全貌
艾雷島上擁有美麗的海岸線、海濱及沙灣、風蝕的山丘、綠意盎然的谷地、茂密的森林,以及隱密的瀑布,這些多樣而豐富的地貌造就了絕美的風景。除了漁業、農業及畜牧業外,艾雷島名聲傳遍千里的功勞非威士忌莫屬了。
Islay_0413_2.jpg

艾雷島岸邊屹立的燈塔


據說島上的釀酒事業起源於16 世紀前期,第一批愛爾蘭釀酒業者跨海來到這裡,開始進行釀酒事業,島上的酒廠都臨海而建以方便運輸至蘇格蘭本島,伴隨許多禁酒時期的私釀傳奇,使得艾雷島更加引人入勝。

然而,在這座只有3,500個島民的小島,生產出來的威士忌不只讓所有愛好單一純蘇格蘭麥威士忌的人們如癡如醉,更征服了全世界。

蘇格蘭迎向大西洋海風的第一線,艾雷島在終年海風不斷吹拂之下,潮水氣息逐漸昇華成為甘甜的風味,風中夾帶著混合了甜味與鹽份的空氣,島上瀰漫著一股海洋的風味、原生植物的香氣以及隱隱約約的泥煤氣味等,這些獨特的島嶼風格將盡收艾雷島威士忌瓶裡。
Islay_0413_3.jpg

蘇格蘭迎向大西洋海風的第一線 - 艾雷島


艾雷島在氣候上並不適合釀酒原料大麥的種植,不過,當地擁有其它釀造威士忌的最佳元素,四季雨水的滋潤有了豐富水源與泥煤沼澤,加上冬季定時都有強風吹拂,整年氣候並不過於溫和使得製酒的節奏趨緩,讓艾雷島成為純麥威士忌熟成的理想地點。

泥煤,決定威士忌強烈的Style
煙燻味、碘藥水味及海洋特質,這些風格強烈的字眼代表著艾雷島的威士忌。尤其是在蘇格蘭等地區,泥煤被大量使用作為製造威士忌時烘烤已發芽大麥所需的燃料來源,麥芽在經過泥炭烘乾後具有獨特的煙燻香氣,已經變成蘇格蘭威士忌的特色。

艾雷島威士忌最為人稱道的就是重度泥煤的煙燻風味,泥煤更是塑造該產區威士忌強烈個性的幕後推手之一;由於艾雷島盛產泥煤,所以麥芽煙燻的程度加強許多,並且超越其它威士忌產區。

常常在品飲威士忌時會談論到「泥煤(peat)」味,或是形容「泥煤般的(peaty)」香氣等,對於威士忌達人還是愛好者來說,泥煤的意義早就瞭然於胸,而初學者究竟是否了解泥煤什麼呢?
Islay_0413_4.jpg

艾雷島擁有豐富的泥煤資源


泥煤,就是蘊含了特殊香味的泥炭,它源自於一種生長於愛爾蘭、蘇格蘭等寒帶地區的石楠花、苔蘚以及羊齒蕨類等植物,除此之外還有其它的有機物質,歷經數千、甚至到達數萬年的堆積而形成的泥煤層。

將大麥送入泥煤裡煙燻,燻烤的時間點以及時間的長短、加上燃燒泥煤火勢的強度等,都將關係著威士忌的泥煤個性。不同於蘇格蘭內陸產區的泥煤風格,艾雷島的威士忌有著濃郁煙燻味、海水的鹹感及特有的碘藥味,口感則飽滿粗獷、厚實不失圓潤,餘韻綿長。 

麥芽煙燻時含水量愈高,煙的吸收率也就愈高,讓泥煤味顯得厚重;相反的,麥芽中殘留水份少,泥煤味則會比較清新。燻烤的時間決定泥煤味的濃與淡,燻烤時間拉長,所產生的泥煤味會相當濃郁,反之則會較為平淡,過程都會對威士忌的口味產生微妙的變化。

艾雷島  七家代表性酒廠
目前,艾雷島上一共有七家正在營運的大型蒸餾廠。此外,就在2005年時,島上新成立了一家酒廠──齊侯門(Kilchoman),為一間迷你的小型蒸餾廠,它所生產的威士忌,在市場上來說還太過年輕。
Islay_0413_5.jpg

海岸退潮時的美麗景色


Islay_0413_6.jpg

順著蜿蜒小路漫步到酒廠


說到當地最為濃郁且散發著煙燻泥煤、海鹽風味的純麥威士忌,可以從阿貝(Ardbeg)、拉加維林(Lagavulin)與拉弗耶格(Laphroaig)三家酒廠品味得出,他們各自也有不同的風味。

而以艾雷島古典風格著稱的威士忌,蘊含的是芳醇的果香,像是布魯萊迪(Bruichladdich)、布納哈本(Bunnahabhain)以及卡爾里拉(Caol Ila);最後,威士忌口感介於以上兩者之間的當屬波摩(Bowmore)。

七家具代表性的酒廠分布在艾雷島上,即使同樣都是艾雷島威士忌,風味上則大異其趣、各有特色。艾雷島北部地區口感較為輕淡,南部則偏濃厚,前面所提到的波摩酒廠,不知道是不是因位在島嶼中心位置的緣故,竟然在煙燻、花果味中,取得絕妙的平衡。

釀造威士忌是艾雷島上主要的產業活動,而島上的生活重心便是以蒸餾廠為首,本單元將要深入蘇格蘭威士忌的發源地艾雷島,一探這個全球威士忌酒迷慕名而來的朝聖之地,「前進艾雷島、探索威士忌」現在就出發!

Islay_0413_7.jpg

艾雷島(Islay) 地圖
島上威士忌蒸餾廠由北到南、順時鐘方向排列依序是:
布納哈本(Bunnahabhain) / 卡爾里拉(Caol Ila) / 阿貝(Ardbeg)
拉加維林(Lagavulin) / 拉弗格(Laphroaig) / 波摩(Bowmore)
以及 布魯萊迪(Bruichladdich)

布納哈本Bunnahabhain
極度純淨,艾雷島潛藏的魅力

Islay_0413_8.jpg

1881年建造 / 邦史都華(Burn Stewart Distillers) 所擁有


酒廠座標
艾雷島:艾雷海峽 - 布納哈本酒廠位於艾雷島的東北角,靠近瑪加岱爾河 ( Margadale )與大西洋的交會處,在蘇格蘭的蓋爾語中,Bunnahabhain就是「 河之口 」的意思。

歷史傳奇
1879年,艾雷島釀酒公司想要找一個具有田園風的所在地來進行投資,而布納哈本酒廠周邊的海灣看起來相當不一樣,附近有山丘、以及一個即將發展成型的小社區,於是就選定現址建造酒廠。

在酒廠初建完成時,只能經由海路才可抵達這個人跡罕至的島嶼,老船長不畏艱難地用船將大麥運抵艾雷島──布納哈本這個人煙罕至的聖地,準備釀造一種極品。

在追求完美的威士忌道路上,不曾因為週遭的滔天巨浪而飄移過半寸,那樣的熱情、堅持與勇氣,浸透在每個橡木桶上,征服了無數挑剔的喉嚨,因而選用「老船長」的標誌象徵布納哈本的品牌精神,紀念這段百年的傳奇。

釀酒歲月
Islay_0413_9.jpg

木製發酵槽   賦予酒體更豐富的味道


歷經三個世紀的傳統蒸餾技術,使用微醺的麥芽蒸餾與未經泥煤地純淨的瑪加岱爾河泉水,口感極致柔順。今日的布納哈本仍然維持著19世紀以來的傳統生產技術,放棄使用現代化過度依賴儀器的生產設備,親手釀造幾百年來儀器分析不出的珍貴酒液。

得天獨厚的地理位置,終年不斷的強勁海風拍打在酒廠渾厚的牆上,呼吸著整個大西洋的精華……雖然現在到酒廠的途徑已經方便多了,可經由一條蜿蜒的小路向北越過山丘直達酒廠。不過,布那哈本所蒸餾出的美味威士忌,僅現給少數懂得鑑賞的喉嚨。
Islay_0413_10.jpg

Bunnahabhain酒廠的迷人夜景


獨步艾雷
布納哈本的口感非常柔順,有別於其他艾雷島的單一純麥威士忌,主要有二個原因:第一是使用微燻過的麥芽蒸餾;第二是因為水源的優勢,瑪加岱爾河泉水來自於酒廠後面的山上,純淨的泉水在地底下流動。

沒有經過泥煤地所以特別清新,卻也意外地讓世人發現到艾雷島威士忌潛藏在煙燻泥煤味下的極度純淨酒體,因而另外開創出自成一格的純淨派清淡型艾雷島威士忌,是最具特色的艾雷島蒸餾廠。

卡爾里拉Caol Ila
艾雷島上的蒸餾巨獸

Islay_0413_11.jpg

1846年建造 / 帝亞吉歐(Diageo) 所擁有

酒廠座標
艾雷島:艾雷海峽 - 卡爾里拉酒廠位於靠近阿思蓋各港(Port Askaig)附近的海岸,Caol Ila在蓋爾語中就是「艾雷海峽」的意思。

歷史傳奇
卡爾里拉酒廠是由亥克特‧漢德森(Hector Henderson)建立,鄰近的瀑布提供了輸送大麥以及消防栓的動力來源,像是目前使用的「必柏拉號」(M.V. Pibroch)這類帕佛型(Puffer)蒸氣貨船。

這一百年來運進了大麥到卡爾里拉酒廠,同時也載走了裝滿酒的橡木桶,而在那裡工作的則都是世代相傳的員工。卡爾里拉酒廠仿彿就是一隻堅強的巨獸,透過蒸餾室的大片玻璃瞭望著艾雷海峽與侏儸島那波瀾壯闊的景色,令人印象深刻。
Islay_0413_12.jpg

由蒸餾室看窗外壯闊的景色


釀酒歲月
艾雷島上最大的蒸餾廠就是卡爾里拉,更號稱是艾雷島上最美麗的酒廠,原本只是扮演原酒供應的角色,後來才開始生產單一純麥威士忌產品而釋出市場,很快地就吸引一群愛好者購買。

風格顯得特殊而迷人,混合了煙燻培根、鮭魚、青草與濕煤炭的味道;另外,還利用海水作為冷凝器的冷卻水源,循環使用,讓海洋與煙燻風味拓展到極致,成為艾雷島入門酒款的首選。
Islay_0413_13.jpg

偌大的酒窖


獨步艾雷
卡爾里拉是艾雷島較不為人知的麥芽威士忌,比起其他艾雷威士忌來得輕盈而纖細。與艾雷島其他酒廠相較之下,煙燻味明顯、泥煤味較淡,細緻淡雅的泥煤風格,參雜了高地威士忌的特色,蘊含優雅花香,讓來自卡爾里拉酒廠的威士忌在行家之間競相收藏。
阿貝Ardbeg
原始、粗獷,煙燻泥煤強度第一
Islay_0413_14.jpg

1815年建造 / 格蘭傑(Glenmorangie) 所擁有

酒廠座標
艾雷島:南部 - 阿貝酒廠被亞德摩爾島群的岩礁環護著,沿海而建,白色建築替多變的海岸風景平添幾許韻味。

歷史傳奇
佃農家族邁克道格爾(macdougal)建立了阿貝蒸餾廠,開始擁有商業性的釀造。到了1980年代因為經濟蕭條,阿貝酒廠也面臨了生產過程的問題,1981年時酒廠暫時歇業、停止釀酒,並經過漫長的等待歲月。

Islay_0413_15.jpg

Ardbeg蒸餾廠白色的建築   美不勝收


而後由於格蘭傑公司正式啟動更具全面性規模的製作,所生產的酒造成強力旋風。2005年以格蘭傑公司的一份子加入酩悅軒尼詩LVMH集團,目前一切都正在加速運轉中,在市場上也有著逐漸穩定的成長,阿貝酒廠從傾頹的建築快速復甦成為熱門的酒廠。

最典型的艾雷島威士忌阿貝酒廠,代表凱爾特文明的古老精神與榮耀,阿貝單一純麥威士忌曾經有著不可一世的傲氣,其狂野的酒質,堪稱艾雷島上的高濃度泥煤威士忌之冠。

釀酒歲月
艾雷島純麥威士忌的最大特色在於擁有強烈的煙燻味,特別是阿貝所強力主張的傳統風味,屬於古典純麥威士忌的濃厚煙燻味。阿貝蒸餾廠從木製的發酵桶開始,就逐步建立起自加威士忌的特色。
Islay_0413_16.jpg

醞釀出豐富的重泥煤香氣


不過,阿貝威士忌的生產規模很小,然則它在調和威士忌中卻是不可或缺的原酒,採用艾雷島威士忌作為原酒,能夠將重煙燻泥煤的特色注入其中,其獨特的氣味更賦予了調和威士忌更濃郁華麗的香味。

獨步艾雷
阿貝在裝瓶前不像一般普通威士忌採取冷凝過濾法,使得酒質呈現自然的混濁,保留住阿貝純粹複雜自然的風味,這點也成為阿貝的一大特色。酒體飽滿,酒質深邃、濃郁、複雜又華麗,變化豐富的層次,是阿貝單一純麥威士忌歷久不衰的原因。

也使得其它「重泥煤」酒廠很難與它匹敵,充滿力量的風味表現,從厚重的酒瓶就能窺知一二,阿貝以華麗之姿重返威士忌舞台,絕對是艾雷島上的經典中的經典。


拉加維林Lagavulin
捍衛和諧的煙燻風味

Islay_0413_17.jpg

1816年建造 / 帝亞吉歐(Diageo) 所擁有


酒廠座標
艾雷島:南部 - 拉加維林酒廠,位於Ellen港附近,並緊臨港口邊,Lagavulin在蘇格蘭方言蓋爾語意為「工廠所在的山谷」,這間白色的蒸餾廠從港灣邊拔地而起,眺望遠洋。

歷史傳奇
如果說阿貝酒廠給人一種宛如村莊的感覺,那麼鄰近的拉加維林酒廠就像是一座堡壘。1890年酒廠經營權轉移到了彼得.麥基伯爵手中,這位以白馬威士忌聞名的人替酒廠的釀酒品質奠定了好名聲。

Islay_0413_18.jpg

蒸餾廠屋頂   給人一種堅固的堡壘形象


這也就是為什麼在拉加維林蒸餾廠的入口處,佇立著一座白馬造型的看板,原來拉加維林威士忌正是眾所皆知的「白馬牌(White Horse)」主要原酒,它以個性強烈的艾雷島威士忌作為其核心風味,運用拉加維林富含煙燻與甜味平衡的酒,就是獨特的魅力。

釀酒歲月
拉加維林為艾雷島浪漫的經典代表也是最具象徵性的純麥威士忌之一,更是蘇格蘭不可或缺的酒廠之一,座落於一處狹窄且雜亂,擁有原始的浪漫的地方。蒸餾廠的水透過流過的河水,過程中攜帶許多泥煤。

使用洋蔥型的獨特蒸餾器來釀製酒,所生產出的酒款,有著強烈的泥煤香及陽剛的海水味,並多了複雜度與細緻的口感變化,酒類市場大量需求遠超過酒廠的供給量。

威士忌強烈的特徵來自於:擁有濃郁泥煤氣味的水源、重泥煤風格的大麥、罕見的長時間發酵至少75小時、艾雷島麥芽威士忌之中最緩慢的蒸餾過程以及長時間的熟成,在橡木桶中陳放了16年的時間。

獨步艾雷

Islay_0413_19.jpg

黃昏時分的 Lagavulin 酒廠


經典艾雷特色──強烈煙燻泥煤、奇妙的消毒藥水味、海風鹹味等,拉加維林所生產的威士忌以上通通具備。不過,說到自信與堅持,拉加維林酒廠可是對自家所蒸餾出的新酒相當有把握,並且認為橡木桶的氣味會影響道威士忌的原味。

在這裡所說的影響是負面的,為了維持拉加維林一貫的強烈特色,蒸餾廠只採用使用過三次,並且是重新組裝後已經接近廢棄狀態的美國橡木桶,如此才能讓桶子對酒的影響降到最低,完整呈現艾雷島威士忌的原始風味,捍衛著當地特有的傳統煙燻泥煤風格。


拉弗格Laphroaig
艾雷島的女王

Islay_0413_21.jpg

1815年建造 / Beam Global Spirits & Wine酒業公司 所擁有

酒廠座標
艾雷島:南部 - 拉弗格酒廠座落於Kilbride Hills,也就是拉加維林酒廠南方一哩多之處,在一片松樹林與海洋之間。

歷史傳奇
拉弗格出現了一位威士忌業界少有的女性經營者Bessie Williamson女士,而正因其女性特有的細膩與直覺,也使得拉弗格單一純麥威士忌有比以往更嚴格的品管,同時也比男人主宰的威士忌業界其他品牌多了一分細膩。

Islay_0413_20.jpg

Laphroaig酒廠全員大集合


除此之外,拉弗格在進軍國際市場時也有個趣史,正因為其獨特而濃厚的海藻氣息,足以說服美國海關採信拉弗格單一純麥威士忌含碘具備醫療作用,而被當作醫藥製品獲得特准進口,是唯一在美國禁酒令期間進口的蘇格蘭單一純麥威士忌。

釀酒歲月
酒廠所處水源地的水質非常柔軟、充滿泥煤味以及稀少礦物雜質成分的純淨口感,被認為是製造威士忌的最佳水源。

拉弗格維持傳統的製酒過程,是少數仍然堅持使用自行製麥及煙燻麥芽的蒸餾廠之一,將石南屬植物、苔蘚和海藻在泥炭中的完美結合,賦予其鹹味和海洋氣息般的品質。

此外,首選美國橡木桶,清一色使用小型的高級美國波本桶,絕對不使用雪莉桶來進行熟成。拉弗格酒廠認為榖類與葡萄是不一樣的農作,如果讓威士忌沾上了葡萄酒的氣味,將有損威士忌該走的獨特路線。
Islay_0413_22.jpg

蒸餾較小、內縮的設計
好讓蒸餾過程中取中段酒心的時機比其他蒸餾廠稍晚些


獨步艾雷
拉弗格的正統艾雷風格,嗅覺上有強烈的煙燻味、碘藥水味及海風氣息;味覺上飽滿粗獷,厚實不失圓潤,尾韻綿長,這種與蘇格蘭高地主流威士忌截然不同的絕品。

雖然無法統計出世界上有多少位拉弗格的愛好者,不過連英國的查爾斯王子都成為它的忠誠愛戴者,授封皇室徽章致以最高榮耀,更是在單一純麥威士忌中,第一支被查爾斯王子頒發認證的威士忌。

波摩Bowmore
蘇格蘭現存最古老的蒸餾廠

Islay_0413_23.jpg

1779年建造 / 日本.三得利(Suntory) 所擁有

酒廠座標
艾雷島:英道爾灣 - 波摩酒廠建於Indaal灣海岸邊,Bowmore有「巨大礁岩」的意思,酒廠宛如浮出海面的要塞般,長久屹立不搖。

歷史傳奇
波摩酒廠是蘇格蘭最古老的威士忌酒廠之一,可見波摩的歷史已經傲視群雄,在艾雷島的首府波摩市,波摩蒸餾廠的旗竿上飄揚著日本與蘇格蘭的國旗,原是因為日本三得利公司在1994年時買下了這間蒸餾廠。

不過,波摩蒸餾廠仍舊維持著蘇格蘭艾雷島的精神,並且擁有專業製酒技術以及嚴謹的態度,歷年來都是各大酒展比賽的常勝軍,繼續在在艾雷島的心臟地帶製造出優質的純麥威士忌。

釀酒歲月

Islay_0413_24.jpg

Bowmore蒸餾器


時至今日,波摩酒廠依舊堅持使用最傳統的古法釀酒,由代代相傳的師傅,以人工的方式攪動麥芽,就是將浸泡過水的麥芽鋪在水泥板上,使其發芽的程序。

每隔一段固定的時間,會使用鐵鏟將麥芽翻面,就是為了確保麥芽的品質不會參差不齊,這個工作是相當耗費人力與時間的。而目前仍沿用地板發芽的酒廠僅有五家酒廠,波摩便是其中之一,由於無法大量生產,所以更顯珍貴。

在浸泡過海水的泥煤燻乾麥芽,賦予了威士忌濃烈的海潮香氣;純淨無染的Laggan河,歷經了高山岩層及地下泥煤層的仔細過濾後,讓酒憑添幾許甘甜風味。

而最後以西班牙雪莉酒和美國波本威士忌橡木桶陳年的過程,更讓波摩威士忌在低於海平面的神秘1號酒窖的長久沉睡中,得到最完美的孕育。

獨步艾雷
波摩威士忌算是愛雷島上最平易近人的一支酒,完美的平衡口感用來作為認識艾雷的入門酒,再適合不過了!事實上,艾雷島的酒廠普遍喜歡使用波本桶來進行陳年,因此常見的艾雷島威士忌都是呈現金黃色澤。

然則波摩大膽運用了15%比例的雪莉桶讓酒的顏色較其他艾雷威士忌更深一些,另外還有系列酒款100%使用雪莉桶來進行熟成,這在艾雷島是少見的威士忌產品。

Islay_0413_25.jpg

Bowmore酒窖


值得一提是,波摩蒸餾廠還利用廠中用來冷卻蒸餾器而產生的熱水,設立溫水游泳池,回饋給當地的民眾使用,讓波摩酒廠成為島民休閒遊憩的最佳場所。


布魯萊迪Bruichladdich
異想世界,威士忌的創意夢工廠

Islay_0413_26.jpg

1881年建造 / 布魯萊迪(Bruichladdich) 所擁有

酒廠座標
艾雷島:英道爾灣 - 布魯萊迪酒廠,位在艾雷島靠西邊的Indaal海灣,一片岩岸中一道長長的白牆聳立在海濱,那就是布魯萊迪蒸餾廠的外牆。

歷史傳奇
酒廠曾經歷過不少大風大浪,遭到關廠及由集團接手的過去,直到2001年由葡萄酒專家Mark Reynier、業界最具權威的蒸餾大師Jim McEwan及其他股東們,花了八年時間終於將酒廠買回,成為一間非跨國集團經營的蘇格蘭獨立酒廠。

釀酒歲月

Islay_0413_27.jpg

Bruichladdich酒廠的大麥田


全程釀造皆使用島上最純淨的泉水,糖化槽使用酒廠後方的水源、冷凝器取自小溪的冷泉、裝瓶工作則採用流經長達18億年古老岩石的天然泉水。酒廠的蒸餾房共有兩對蒸餾器,使用最好的原料。

一週5天的不斷運作,每次使用5公噸麥芽漿,透過傳統細長頸造型,讓蒸氣轉為酒液流回蒸餾器再度蒸餾,緩慢收集酒精的過程,使酒體更加細緻,呈現豐富果香及花香。

蘇格蘭大部份酒廠將新蒸餾出的烈酒,在裝桶前會先稀釋酒精度至63%,布魯萊迪延用傳統且全程手工釀造,蒸餾後的酒精度71%即裝桶陳年,裝瓶前不調整威士忌色澤及口感,以原汁原味呈現。

布魯萊迪酒廠的創意及堅持出乎意料獲得消費者好評,在酒質不經低溫過濾、不添加任何人工香料及色素之下,更關注現在全球都重視的環保議題,布魯萊迪酒廠無意間成了威士忌業界的趨勢指標之一。

獨步艾雷
堪稱最具創意與開發力的蒸餾廠,不僅是島內唯一不受集團掌控的獨力蒸餾廠,更是最具有話題性的酒廠。布魯萊迪酒廠首席調酒師Jim McEwan,土生土長的艾雷島人,15歲從製桶學徒開始踏入威士忌產業。
Jim-McEwan_0819.jpg

圖左為 釀酒點子創意十足的Jim McEwan


一路學習如何釀酒,在島上的波摩酒廠承襲了38年的釀酒經驗,直到2001年成為布魯萊迪的靈魂人物後,開始進入他的釀酒異想世界。

Jim McEwan被封為當代威士忌蒸餾巨匠,在他的創意發想之下,布魯萊迪酒廠推出許許多多前所未有的稀奇產品,不但有「超重」泥煤風格的酒款,甚至還有3度、4度的另類搞怪產品。


※摘自《品酩誌》2011.4月號

【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器