加入會員.會員登入
大摩 世界最尊貴威士忌傳奇 噶瑪蘭新篇章 山川首席系列上市 金酒公司台灣直營門市 中秋促銷活動開跑
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 美酒廣場 > 葡萄酒 > 法國 > 尚馬克博卡酒莊 Domaine Jean-Marc Brocard > 品牌故事 討論新聞知識
尚馬克博卡酒莊 Domaine Jean-Marc Brocard
品牌故事
尚馬克博卡酒莊 Domaine Jean-Marc Brocard品牌故事
尚馬克博卡酒莊(Domaine Jean-Marc Brocard)於1972年由莊主尚馬克博卡(Jean-Marc Brocard)成立於普雷伊(Préhy),經過多年的精心經營與訪客的口耳相傳,尚馬克博卡酒莊的高品質美酒已享譽法國及國際市場。
sam_b2015090101.jpg

歷史
一億六千多萬年前的夏布利村(Chablis)位於海洋的大陸棚區域,因此因此有豐富的海洋生物,除鸚鵡螺與海膽外,也有常被稱為Oetrea Virgula的小牡蠣,經年累月的堆積形成岩質較軟、易碎裂、含水性佳的白灰色泥灰岩。後因地殼變動造成海平面下降,而形成現今的地區,並留下了獨特的”Kimmeridgian”土質。在這獨一無二充滿海洋貝類化石的土地,無數的葡萄藤向下扎根,深入地底吸收大量微量元素,造就了Chablis酒款擁有獨特礦石及海洋風味。
sam_b2015090104.jpg
莊主尚馬克博卡
(Jean-Marc Brocard)

將時光拉近一點….在1972年尚馬克博卡成立了自己的酒莊,起初只有約1公頃的葡萄園,這塊來自新婚妻子的嫁妝成為酒莊的發源地。尚馬克博卡並從岳父Emile Pétit及葡萄種植與釀造導師Louis Pétit習得一身本領。並以他獨到的眼光,逐漸買入Chablis產區中最具代表性以及複雜度的葡萄園地塊。直到今日酒莊約有200公頃的葡萄園,為夏布利產區的最大地主之一。

天、地、人、酒的終極平衡 The Terrior
尚馬克博卡酒莊遵循傳統西妥會修道士的種植及釀酒方式,並將自然動力法及有機農耕法應用於其大部分的葡萄園。這流傳四百多年所積累的可貴技藝中,「平衡」是核心脈絡,天、地、人、酒的和諧交融更是酒莊的最高宗旨。

酒莊將葡萄藤栽植於精華地帶,並有機肥料來加強葡萄藤免疫力,降低染病機率。酒莊的葡萄栽植及葡萄酒釀程皆遵循農事曆法進行。酒標上的圓圈象徵著日月星辰運轉、四時遞嬗、歲月永恆,以及種子生命週期…..這種種元素,就是這片葡萄園賴以生存的魔法,酒莊也在2004年獲得有機認證,此外,現在也都採用自然動力法照顧葡萄園。
sam_b2015090102.jpg

基本理念:風土與傳承
出於對土地的熱愛,讓尚馬克博卡尊重並傾聽大自然的聲音,他認為透過良好的照料以及入微的觀察,這片大地就會給予我們最好的回報。也就是這樣的態度,尚馬克博卡樂於跟世人分享關於這片土地的知識及葡萄園的奧秘。除了十分重要的地質學知識的研究及探索,以及對傳統的尊重,還有避免知識失傳的責任感,是讓酒莊日益求精的動力。
夏布利白酒就是所謂的”根部之酒”,其經典的礦石風味以及新鮮口感就來自葡萄樹底下的Kimmeridge土壤。尚馬克博卡相信,保存愈多風土特色,就愈能呈現最Chablis酒款的本色。這樣的想法自然也影響了他的兒子-朱利安(Julien)及女婿Frederic Gueguen。

如今,酒莊事業已漸漸交給擁有工程師執照的兒子朱利安管理,而把葡萄園的照料交給女婿Frederic負責,努力讓葡萄園展現其原有的風土條件特色。熱愛葡萄酒文化的朱利安對於葡萄藤及葡萄園生態的經營懷有新穎獨到的見解,同時身為自然動力法的擁護者,朱利安也將此法徹底實踐於土壤、葡萄藤及酒窖之中,同時孜孜不倦地尋求進步,釀造出更高品質的葡萄美酒。

自1998起,朱利安便開始在部分的葡萄園採用自然動力法耕種,他相信運用自然資源來照顧葡萄園才是最佳,也是最根本的釀酒之道。時至今日,尚馬克博卡是勃根地區最大幅使用自然動力法的酒莊之一,未來更預計全面採行自然動力法耕種。

釀酒精神
    酒莊擁有多處葡萄園,而每個葡萄園的葡萄都是分開釀造,以保存各自的風土特色,並使得每款酒風格分明。同時遵循自然動力法,相信月亮週期、氣候及人為的作業影響對酒的品質都占有決定性因素;且由於每個地塊有自己獨特的個性,所以每一道人工作業都是在深思熟慮過酒的發展取向後始為進行,尚馬克博卡相信在釀酒過程中,人為的作業則是愈少愈好,這樣才能讓酒呈現最真實、自我的風貌。

例如清新的Chablis,濃郁的V.V. 老藤,純淨的Vau de Vey,海潮風味的Fourchaume,風格粗曠的Bougros,淑女風格的Valmur,結構紮實的Les Clos,優雅但又柔中帶勁的Les Preuses。
sam_b2015090103.jpg

尚馬克博卡風格
“礦石感”:這是描述這塊風土最好的用詞。土壤內富含的侏儸紀時期海洋沉積物,無疑地是這片土地的記憶。
“緊緻”:最能呈現這個風土條件的就是這結構宏大、尾韻悠長的佳釀。
“生命力”:守護著這塊土地的奧秘,不斷變化、昇華,帶來無止盡的驚喜和愉悅!
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器