加入會員.會員登入
大摩 世界最尊貴威士忌傳奇 噶瑪蘭新篇章 山川首席系列上市 中秋慶團圓 送好禮
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 美酒廣場 > 香檳.氣泡 > 英國 > 布萊谷酒莊 Bride Valley Vineyard > 品牌故事 討論新聞知識
布萊谷酒莊 Bride Valley Vineyard
品牌故事
布萊谷酒莊 Bride Valley Vineyard 品牌故事
愛酒人士肯定知道英國權威葡萄酒雜誌《Decanter》與其多年顧問編輯 - 權威酒評家Steven Spurrier。最初於1964 年在倫敦入行,之後1971 年於巴黎開了一家小小的葡萄酒舖,接著又於1973 年成立了巴黎第一家私人葡萄酒學校L’Academie du Vin。
 
P9B_Bride_20170727.jpg
布萊谷酒莊(Bride Valley Vineyard)創辦人 - Steven Spurrier

當時不到35 歲的他,已經因為舉辦極具歷史意義的「1976 巴黎的審判」(The Judgment of Paris),在葡萄酒業界闖出名聲,接著又於1980 年代撰寫了多本葡萄酒著作,並與資深英國酒評家Michael Broadbent 一同成立了佳士得拍賣公司的葡萄
酒課程,奠定其葡萄酒寫作與評論的事業。

然而,在葡萄酒業界屹立了半個世紀之後,晚年的Steven Spurrier竟然選擇捲起袖子,和妻子Arabella 在英國西多塞特郡(West Dorset)釀起氣泡酒來。

從酒評家變釀酒人
其實,當Spurrier 還在巴黎經營葡萄酒學校時,已經測試過妻子位於多塞特郡農場的白堊土壤,得到的結果為「與香檳區的土壤相同」。
 
P9B_Bride_20170727_1.jpg
布萊谷產區風土得天獨厚  土壤是與香檳同樣的白堊土

座落於Litton Cheney 小鎮的布萊谷,原是妻子於1987 年買下,原本是牧羊農場;
而Spurrier 當初完全不曾想過要在這裡釀酒。雖然土壤與香檳如出一轍,當時的英國氣候畢竟太冷,不利葡萄的熟成。二十年過去了,葡萄酒業界產生了許多變化,英國也不例外,最重要的是,全球氣候不再相同了。

包括氣候暖化在內的種種跡象,顯示英國 - 特別是南部,開始有發展出像樣氣泡酒的潛力。2008 年,他決定與妻子在這塊充滿潛力的農地釀起氣泡酒,並聽從布根地知名苗圃主人Pepinieres Guillaume 的建議,選定了適合的夏多內、黑皮諾與皮諾莫尼耶無性繁殖系。酒莊於2009 年種下了三公頃的葡萄,擴展至今已有十公頃。

這裡的葡萄園為東南和西南面向的坡地,土質多為和香檳同樣的白堊土,讓布萊谷的風土天生適合釀造氣泡酒葡萄。

Spurrier 找來才華洋溢的釀酒師Ian Edwards,租用離自家莊園一個半小時車程的鄰居莊園Furleigh 的設備釀酒,自己則僅參與調配和決定補液多寡的過程。

希望酒款能夠反映出其出產地,既然這是來自於冷涼氣候的白堊土質葡萄園,酒款理應要清亮、乾淨、爽脆且高雅,而且需要具有品種特性。而布萊谷的氣泡酒,也確實展現了Spurrier 對於葡萄酒累積了半個世紀的哲學。
 
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器