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討論主題:格蘭多納 GlenDronach 12年 穩妥紮實的雪莉基本款
polignac
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2025/07/19 04:00:39
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格蘭多納 GlenDronach 12年

GlenDronach格蘭多納酒廠,蘇格蘭雪莉桶之元祖。自從兩百多年前創辦至今,就專精於雪莉桶工藝。
主兩種桶型:Pedro Ximénez(PX)、與Oloroso Casks.

格蘭多納12年,是其旗艦系列的最低年分(旗艦系列分別是12/15/18三種年分),入門基本款,也正是 PX + Oloroso 勾兌的基本架構。

這款酒,相信許多前輩酒友們也很熟悉。
近年改新酒標包裝(見附圖),入手一支,再次回味。

_____________

<GlenDronach酒廠介紹>

格蘭多納是一個值得多了解背景脈絡的酒廠。
不僅因為它歷史悠久,故事有趣。
歷史過程帶來的工藝、器材、建物、理念,在在影響現今的風格。

-- 

地理環境

GlenDronach位屬高地區(Highland),坐落於蘇格蘭東北邊的亞丁伯郡(Aberdeenshire)內的 Forgue河谷,但地理位置很接近Speyside。
Glen-Dronach在蓋爾語即是 "valley of the brambles":黑莓之谷。據官網說,現在酒廠區,常能聞見附近鄉間田野飄來的莓果香與牛鈴聲。

--

歷史傳承

GlenDronach是座有兩百多年古老傳承的酒廠。

1826年,由James Allardes率領一群農民創立,且是蘇格蘭第二間拿到合法蒸餾執照的酒廠。

James Allardes稱得上是蘇格蘭威士忌史上,值得一書的奇才。
此人不僅是雪莉桶的先驅,更是一位橫跨酒界、商界、政治界,有慧眼有手腕的綜合實業家。

James Allardes自繼承了Boynsmill莊園之後 (註:GlenDronach目前酒廠地名依然稱Boynsmill莊園),開始研發威士忌。
一來,莊園農民能提供酒廠高品質的大麥;
二來,他開始關注到 "雪莉桶",這當初只作為漂洋過海的運輸容器,之後廢物利用拿來儲放威士忌,卻驚奇地蹦躍出美好風味!於是他開始從西班牙南部Jerez de la Frontera取得雪莉桶來陳釀威士忌。
三來,他從化學家姪子手上取得優良的釀酒酵母。
筆者認為最強的是,James Allardes的政商兩界關係良好,是促成1823年消費稅法 (Excise Act)的幕後角色,此法案合法化/課稅蒸餾酒,是蘇威發展史上的關鍵。因而Glendronach拿到史上第二張合法執照,實不意外。


兩百年的老酒廠,曾遭祝融毀滅,易主更迭,甚至關廠,恆屬常態。
中間曲折也頗精采,這就不多贅述,考古族可自行搜尋。


2008年,格蘭多納由班瑞克(BenRiach Distillery Company) 接手,
在傳奇調酒大師 Billy Walker的引領之下,打造出更多姿多變的風格,確立未來的走向。

2016年,BenRiach連同GlenDronach被國際酒業百富門(Brown-Forman)併購,任命Dr.Rachel Barrie為首席調酒師。
Rachel Barrie是全蘇格蘭第一位女性 Master Blender(2003)!她打破了這男性職場的玻璃天花板,其才華天賦、其經驗努力,不言可喻。
當今我們品飲的Glendronach,即是她的作品。
--

工藝特色

現今,GlenDronach酒廠的年產量約1400萬升,有兩對蒸餾器(2 wash stills + 2 spirit stills)。
細節數字不多贅言。
但其製程特色,不少是歷史傳承下來的器材與設備,值得參考。

1.Floor maltings (地板發麥)
GlenDronach是至今少數仍做自家地板發麥的酒廠。

2 Wooden washbacks(木質傳統糖化槽)
仍採用傳統式的落葉松發酵槽,相較於現在的不鏽鋼發酵槽,能賦予更多風味。

3 Saxophone shaped stills (薩克斯風型蒸餾器)
此種蒸餾器造型特別,減少蒸氣回流,能產生更厚重的酒體。
 (蒸餾器形狀與林恩臂角度請見附圖。)

4. Traditional dunnage warehouses (傳統式倉儲陳年)
倉儲環境,影響威士忌熟陳很關鍵。
dunnage warehouse是傳統三層式的酒桶倉儲法,也多是傳統的石磚瓦片建築。
racked warehouse是現代酒業倉儲法,能堆積十幾層,多為鐵皮建物,能降低成本減少人力。

5. 橡木桶政策
"雪莉!雪莉!雪莉桶!" 這是一提到格蘭多納的直覺反應。
誠然,GlenDronach打從兩百年前James Allardes起家,就是雪莉桶的元祖,至今初衷未改。

現下格蘭多納的用桶,依然以雪莉桶為尊,主要是 Pedro Ximénez  與 Oloroso Cask兩種,來源自西班牙南部省Andalucía(安達魯西亞)。也有Moscatel等他種sherry casks。
近年為求風味變化,增添了如Port、Sauternes、Sauternes、Marsala等加烈葡萄酒桶與甜白酒桶,與sherry較相似,做finish。
也有部分波本桶,採擷其香草蜂蜜甜美。


以下是品飲紀錄。
_____________________________

[品飲心得]
 
品飲酒款:格蘭多納12年  GlenDronach 12 years

酒廠:GlenDronach Distillery

產區:高地區,Forgue, Aberdeenshire, Scotland

桶型:雙雪莉桶,Pedro Ximénez + Oloroso 

酒精度:43%

品飲杯型:Tulip

品飲日:2025,07,19

--
[觀色]

琥珀金

--
[香氣]

初始,是溫暖系的莓果熟果香型,伴隨著蜜甜香,與烘培糕餅風味:
覆盆子醬、藍莓果醬、糖漬橙皮、烤蘋果;
蜂蜜與楓糖漿;
麥芽消化餅乾、薑餅,帶著柔和的vanilla香氣。

之後,發展出馥麗的經典雪莉果乾香型,辛香頗奔放,堅果味星綴著:
紅葡萄乾(raisin)、無花果乾、椰棗;
薑汁、白胡椒、肉豆蔻、肉桂、丁香。
榛子與核桃。
此時,sherry wine本尊也現身了,帶著核果與氧化風味的Oloroso。

中後段之後,氧化型雪莉酒的風格更盛,木質調性浮現,進一步帶出更深沉的韻味:
潮濕的舊橡木桶、黑巧克力、烘培咖啡豆、紅茶,有一絲擦過的火柴味。

--           
[口感]

入口是蜜甜,但不過頭;後有單寧澀收尾,但有分寸。整體性均衡。

酒體中等。以43%裝瓶而言,口感飽滿度算很不錯了,酒酯有感。

口中風味,先嘗到果乾果醬味,伴隨著奶油太妃糖的甜美:
橘子果醬、白葡萄乾(Sultana)、無花果乾、蘋果派餡。

之後氧化型雪莉酒風起,紅葡萄乾(Raisin)味濃,展現更多核果、辛香料,烘焙穀物、與木質調性:
核桃與榛果;烤土司與早餐穀片;
薑粉、白胡椒、肉桂、肉豆蔻、大茴香籽;
牛奶巧克力、拿鐵咖啡、舊橡木味,舌底留一抹紅茶韻。

--
[尾韻]

尾韻中長。
多果味,酒漬紅葡萄乾、氧化型雪莉酒;
辛香延續,白胡椒、薑粉、肉桂;
帶著烘焙咖啡豆與黑巧克力的餘味。

--
[感想]

格蘭多納12年,一款穩妥紮實,正宗實力派的的雪莉桶基本款。

我非常推薦此款給雪莉新手&威士忌入門者。
這款酒裡,有紮紮實實結構完整的雪莉桶風味,是必飲的雪莉教科書,且性價比也親切。 
GlenDronach乃雪莉桶的元祖,專精於PX與Oloroso桶,此款全程雙雪莉勾兌,沒其他桶型或過桶finish的干擾,又是Dr.Rachel Barrie大師操刀,沒說得。

至於資深酒友們,想必應該都很熟悉多納12年了,
但也不妨一嚐新品,比對新舊年份的風味差異(尤其不同調酒師之間,早些年的Billy Walker版),我很期盼能拋磚引玉!


酒廠的核心基礎款,最能代表酒廠的基本理念。

GlenDronach自兩百多年前創廠至今,雪莉初心不改。
以Pedro Ximénez 與 Oloroso 兩種雪莉桶型為主,這也正是格蘭多納12年的架構。

酒呆子我覺得,此款酒,必得喝過呀!且須不時地回頭確認。



 








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坪田信義
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直接把首席大師名字標在瓶身酒標上、舊款的Billy大師、沒這麽做、搞到交接年份、要分還要花工夫。
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polignac
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回應帳號:坪田信義(mizuno0727) 
引言:
直接把首席大師名字標在瓶身酒標上、舊款的Billy大師、沒這麽做、搞到交接年份、要分還要花工夫。

您說的對,的確難分
印象裡舊版酒標沒有調酒師的標示

看來標示調酒師簽名還是必要的

即使用相同recipe,不同廚師做出來的料理,風味不會一樣
製酒工藝應該也是這道理吧
 
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只愛小酌
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好文,謝謝分享~
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polignac
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引言:
好文,謝謝分享~

感謝諸君大德的推文

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tiger10086
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好文幫推,下次前輩可以介紹一下billy大師,我覺得他集調酒師.資本家.行業大師的身份與眼光,令人敬佩
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polignac
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回應帳號:tiger10086(tigerchi1970) 
引言:
好文幫推,下次前輩可以介紹一下billy大師,我覺得他集調酒師.資本家.行業大師的身份與眼光,令人敬佩

您謬讚了,我也只是蒐集資料多寫幾行字
版上臥虎藏龍,很多資深的酒友
我也希望拋磚引玉,集思廣益,能有更多知識性的討論呢
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