加入會員.會員登入
就職晚宴指定 馬酒三年總統紀念酒 好佛 好市多月桂冠京都閃耀米大吟釀 58金高總統酒 展現堅強驕傲台灣精神
首頁 > 討論廣場 > 中式烈酒討論區 > 喝酒之人.不能不讀的酒詩.. 美酒新聞知識
切換至
討論主題:喝酒之人.不能不讀的酒詩..
安平豪酒漢
評價:+607-0
加入好友
發表時間
帳號:d912178
【私人訊息】
推薦:    發表數:939    回應數:23518
最近登錄時間:2024/05/17 08:51:43    IP : 58.115.174.7
回應帳號:#發文暱稱# 

短歌行

曹操

對酒當歌,人生幾何?
譬如朝露,去日苦多。
慨當以慷,憂思難忘。
何以解憂?惟有杜康。
青青子衿,悠悠我心。
但為君故,沉吟至今。
呦呦鹿鳴,食野之蘋。
我有嘉賓,鼓瑟吹笙。
明明如月,何時可掇?
憂從中來,不可斷絕。
越陌度阡,枉用相存。
契闊談宴,心念舊恩。
月明星稀,烏鵲南飛。
繞樹三匝,何枝可依?
山不厭高,海不厭深。
周公吐哺,天下歸心。

【賞析】:這首詩是曹操的傳世名篇之一。它氣格高遠,感情豐富,是詩人內心世界的真實寫照。全詩本是由眼前的歌舞酒宴生發開來,卻又拋開對空間場面的具體描繪,而轉為對時間的悠長思索,發出“人生幾何”的感慨.此詩以一種高唱與低吟相互為用的形式來傾訴慷慨激烈的情懷。時而擊節放歌,“慨當以慷”;時而沉吟不語,“憂思難忘”;時而因賢才不得而憂心忡忡;時而因賢才歸附而喜不自勝。曲曲折折,一憂一喜,忽徐忽急,全是一片憐才思賢之意。

品飲酌酒.在唸讀此詩..也有如曹公.放縱歌酒得豪放..

大大你認為呢..

又一則.三國演義常常看到..

臨江仙》明代→楊慎

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,觀看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。

在歲月的洪流中,人物或是朝代的興衰,來來去去的都是一場空,就像是雖然經過了多次夕陽的光芒輝映,夕陽會消逝,而青山卻始終屹立不搖;倒不如平凡的漁樵在江邊相遇,把酒言歡,古今都不過是閒談的話題罷了。

看完它..內心也起伏不已呢.

大大是否也分享幾篇..酒在詩詞中.陪伴詩意的辭句...

2人 推薦
小德德
評價:+9-0
發表時間
帳號:ledled39
【私人訊息】
推薦:    發表數:46    回應數:947
最近登錄時間:2024/05/16 19:30:38    IP : 61.66.191.245
回應帳號:安平豪酒漢(d912178) 

大大:酒喝三分醉,做詩,造曲較容易,喝ㄌ五分醉,此時心境整個豪放起來,也會符合古人起舞弄清影,

喝ㄌ七分醉,就會像李白"抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁”的局面了,而喝ㄌ十分醉,就爛醉如泥

起不了做用ㄌ,所以從古自今人都喜愛喝酒然後吟詩作樂以助興,而且也不知不覺的陷入古人詩詞

的愁悵中,你我都不例外ㄚ!

0人 推薦
安平豪酒漢
評價:+607-0
發表時間
帳號:d912178
【私人訊息】
推薦:    發表數:939    回應數:23518
最近登錄時間:2024/05/17 08:51:43    IP : 58.115.174.7
回應帳號:小德德(ledled39) 
大大..酒漢我酒量千杯(5年總量)到了七分醉時.個性豪放.有時還會打拳呢.朋友總要我喝醉.免費的表演..但我知道..那種豪情.對酒當歌的意境.真是舒暢..對不..大大謝謝你的分享..
0人 推薦
除了帥
評價:+5-0
發表時間
帳號:s15851151
【私人訊息】
推薦:    發表數:18    回應數:716
最近登錄時間:2024/05/13 13:49:08    IP : 114.45.137.206
回應帳號:安平豪酒漢(d912178) 
引言:
大大..酒漢我酒量千杯(5年總量)到了七分醉時.個性豪放.有時還會打拳呢.朋友總要我喝醉.免費的表演..但我知道..那種豪情.對酒當歌的意境.真是舒暢..對不..大大謝謝你的分享..
讚 !!感謝分享
0人 推薦
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器