加入會員.會員登入
就職晚宴指定 馬酒三年總統紀念酒 月桂冠京都閃耀米大吟釀 好市多獨家上市 58金高總統酒 展現堅強驕傲台灣精神
首頁 > 討論廣場 > 葡萄酒/香檳/氣泡酒討論區 > 大同酒櫃覺得很乾燥? 美酒新聞知識
切換至
討論主題:大同酒櫃覺得很乾燥?
qo
評價:+0-0
加入好友
發表時間
帳號:qniqlai
【私人訊息】
推薦:    發表數:1    回應數:2
最近登錄時間:2012/06/15 21:31:53    IP : 122.146.81.212
回應帳號:#發文暱稱# 

剛喝葡萄酒不到一年的新手,想請教一下,我的酒櫃是大同新一代的酒櫃,

常常覺得它裡面很乾燥,有多放一杯水,但是大概一個月這杯200cc的水就會完全乾掉,

這樣是正常的嗎? 看書上寫一般葡萄酒儲存的濕度要70-80%才好,

請問要怎樣做才會達到這個濕度呢?

0人 推薦
阿蒙
評價:+154-0
發表時間
帳號:pava88
【私人訊息】
推薦:    發表數:170    回應數:4538
最近登錄時間:2024/05/13 09:24:23    IP : 122.146.196.146
回應帳號:qo(qniqlai) 

我最早的酒窖機也是大同的第一代, 酒標若沒保護好, 還會長黴.

水會乾掉很正常, 你要上中下多放幾杯, 1~2周補一次水.

0人 推薦
steven9529
發表時間
帳號:steven9529
【私人訊息】
推薦:    發表數:0    回應數:25
最近登錄時間:2021/02/17 14:54:08    IP : 203.68.96.203
回應帳號:阿蒙(pava88) 

Pava大你好

數月前一起參加布納哈本品酒會

與P大彼鄰而坐,小弟穫益良多

不小心也敗入巴利客cellar

請問所有的cellar裡面都要放水嗎?

還是只有大同的比較乾要放呢?

0人 推薦
greatpip
評價:+1-0
發表時間
帳號:greatpip
【私人訊息】
推薦:    發表數:1    回應數:66
最近登錄時間:2020/09/23 18:08:57    IP : 114.24.72.46
回應帳號:steven9529(steven9529) 

小弟的巴利克還好, 不需要放水耶!

0人 推薦
阿蒙
發表時間
【私人訊息】
最近登錄時間:2024/05/13 09:24:23    IP : 118.150.157.69
回應帳號:steven9529(steven9529) 

Hi, Steven,

一般酒窖機對溫度的控制穩定性都還不錯, 但是若濕度保持在RH.80%以上, 較易隨著壓縮機造冷ON/OFF而有高低變化, 而且酒窖機多會設計活性碳通氣孔吸附異味, 並與外部有所相通(這是我研究過數個牌子的心得),所以若放一杯水在裡面, 一定會慢慢乾掉, 高檔的酒窖機如Eurocave是否無此濕度變化較大問題, 可能還需請教其他先進 (如 T Da).

對於環境濕度的問題見仁見智, 個人看法酒若是橫放, 木塞泡在酒裡, 酒窖機的濕度對酒影響應該不大, 反而溫度的穩定性比較重要, 因為若溫度變化太大熱脹冷縮, 反而空氣容易進入酒瓶裡. 其實酒若是直放, 溫度低而穩定, 一兩年對酒的品質影響也不大, 只是木塞會較乾, 不好開瓶.

環境濕度的問題, 對酒廠放橡木桶的酒窖就很重要, 因橡木桶本來就會呼吸,所以濕度會決定天使喝掉的量.

我有個冷凍與冷藏相通的小冰箱, 用來冰一些即飲的白酒, 溫度控制在5~7C, 他真的就是密封的, 我發現他冷凍下方水盤的水, 十年半個月都不會乾掉!

以上一些小小心得, 請參考指正, 謝謝!

1人 推薦
qo
發表時間
【私人訊息】
最近登錄時間:2012/06/15 21:31:53    IP : 218.211.83.73
謝謝Pave, Steven, 阿蒙大大的回應。
0人 推薦
andywu
評價:+2-0
發表時間
帳號:asurada9
【私人訊息】
推薦:    發表數:15    回應數:375
最近登錄時間:2019/01/16 13:39:30    IP : 122.118.4.32
引言:

Hi, Steven,

一般酒窖機對溫度的控制穩定性都還不錯, 但是若濕度保持在RH.80%以上, 較易隨著壓縮機造冷ON/OFF而有高低變化, 而且酒窖機多會設計活性碳通氣孔吸附異味, 並與外部有所相通(這是我研究過數個牌子的心得),所以若放一杯水在裡面, 一定會慢慢乾掉, 高檔的酒窖機如Eurocave是否無此濕度變化較大問題, 可能還需請教其他先進 (如 T Da).

對於環境濕度的問題見仁見智, 個人看法酒若是橫放, 木塞泡在酒裡, 酒窖機的濕度對酒影響應該不大, 反而溫度的穩定性比較重要, 因為若溫度變化太大熱脹冷縮, 反而空氣容易進入酒瓶裡. 其實酒若是直放, 溫度低而穩定, 一兩年對酒的品質影響也不大, 只是木塞會較乾, 不好開瓶.

環境濕度的問題, 對酒廠放橡木桶的酒窖就很重要, 因橡木桶本來就會呼吸,所以濕度會決定天使喝掉的量.

我有個冷凍與冷藏相通的小冰箱, 用來冰一些即飲的白酒, 溫度控制在5~7C, 他真的就是密封的, 我發現他冷凍下方水盤的水, 十年半個月都不會乾掉!

以上一些小小心得, 請參考指正, 謝謝!

其實eurocave有提高濕度這個設計喔,它酒櫃裡有個加濕盒需要定期加水進去,這代表再高級的酒櫃依然是需要放水進去的,只是eurocave有濕度警報器只要濕度低於50%一段時間就會響起這是一般酒櫃所沒有的設計!

大大您說的小冰箱在冷凍區下方的接水盤裡面的水不會乾是因為盤中的水蒸發了上方冷凍區的解凍水會滴下補充所以通常都是不會乾掉而且還會越滴越多!但是小冰箱真的不建議拿來放葡萄酒就是~

0人 推薦
阿蒙
發表時間
【私人訊息】
最近登錄時間:2024/05/13 09:24:23    IP : 118.150.157.69
回應帳號:andywu(asurada9) 
呵呵,謝謝回應, 看來Eurocave也是有與外部聯通, 水還是會慢慢跑掉. 而小冰箱算密閉系統, 水才不會乾掉. 小冰箱調到最弱, 放即飲型白酒超棒的!
0人 推薦
calvin0807
發表時間
帳號:calvin0807
【私人訊息】
推薦:    發表數:1    回應數:38
最近登錄時間:2020/04/30 11:12:11    IP : 118.166.216.155
受益良多
0人 推薦
T大_TDa
評價:+2-0
發表時間
帳號:tda_thomas
【私人訊息】
推薦:    發表數:0    回應數:121
最近登錄時間:2013/10/31 21:58:33    IP : 114.45.75.40

放一條浸濕的毛巾即可

每個幾個月,就對著毛巾噴些水即可

0人 推薦
阿蒙
發表時間
【私人訊息】
最近登錄時間:2024/05/13 09:24:23    IP : 118.150.132.84
回應帳號:T大_TDa(tda_thomas) 
海綿寶寶或小綠綠 (插花用的綠色吸水棉 )也很好用 !
0人 推薦
qo
發表時間
【私人訊息】
最近登錄時間:2012/06/15 21:31:53    IP : 114.37.167.167
回應帳號:T大_TDa(tda_thomas) 

謝謝兩位前輩的回應。

這個文章是比較久以前發表的,

後來我發現是一些活性碳之類的(?)髒東西塞住酒櫃的底部,

清理後就沒這個問題了。

也許是新買來時原有的髒汙沒有仔細清理,

就開始放酒造成的。

現在酒櫃也有放水杯,不過都不太會乾掉,濕度保持的不錯。

曾經是新手的我,

現在也慢慢的變初級生了,

酒櫃中漸漸囤積了珍藏的美酒,

希望我的好酒們都在好的環境中慢慢醞釀熟成,

等待我在一個好的時間慢慢喝掉她!~~呵呵!  

0人 推薦
阿蒙
發表時間
【私人訊息】
最近登錄時間:2024/05/13 09:24:23    IP : 218.173.24.152
接下來要把酒包好防止發霉~~~
0人 推薦
KevinPai
評價:+5-0
發表時間
帳號:kevinpai
【私人訊息】
推薦:    發表數:5    回應數:109
最近登錄時間:2023/12/06 14:35:54    IP : 59.120.28.94
趁這篇問一下

有大大用過 Vestfrost W185嗎? 感覺上CP值頗高

另外最近也看到一個德國的牌子叫CASO,不曉得實際用起來評價如何?

先謝謝大家了~
0人 推薦
阿蒙
發表時間
【私人訊息】
最近登錄時間:2024/05/13 09:24:23    IP : 118.150.150.85
回應帳號:KevinPai(kevinpai) 
 Vestfrost 聽說便宜又大碗, 出身血統又好, 另一家我不熟悉!
0人 推薦
王小弟
評價:+299-0
發表時間
帳號:pinyuan
【私人訊息】
推薦:    發表數:532    回應數:4045
最近登錄時間:2023/10/21 10:23:10    IP : 122.254.33.59
感謝分享...
0人 推薦
QQQSAM
評價:+10-0
發表時間
帳號:qqqanst
【私人訊息】
推薦:    發表數:38    回應數:93
最近登錄時間:2024/05/14 20:33:45    IP : 118.168.196.18
回應帳號:王小弟(pinyuan) 
小弟最近剛入門不久,正想買台酒櫃....但由於預算問題使得媽祖婆一直碎碎唸,放家裡又怕太大台家裡唸(男人一但有興趣真是悲慘啊!總要躲躲藏藏的)
本來想在家附近的酒商(心XX)外租一個酒櫃空間存放,想說起碼方便好拿...沒想到前幾天打電話詢問時已經爆滿一位難求。沒辦法了...只好還是回歸到現實層面買台酒櫃放吧!
不知道各位前輩有沒有比較好的推薦呢?約50瓶以下的小型酒櫃~聽說Costco也有在賣酒櫃,不知道價格上是否親民呢???

0人 推薦
太累
評價:+30-0
發表時間
帳號:terrychi40
【私人訊息】
推薦:    發表數:23    回應數:318
最近登錄時間:2024/02/22 23:57:57    IP : 114.43.213.157
回應帳號:KevinPai(kevinpai) 
我剛好有買caso, 裡面放著溼巾會乾掉, 雙區控溫對我來說沒必要, 控溫為+/-1度, 無中文說明書, 門鎖僅是一個六角扳手, 但以CP值來看還是值得
0人 推薦
阿火
評價:+40-0
發表時間
帳號:jjwcjacky
【私人訊息】
推薦:    發表數:5    回應數:1908
最近登錄時間:2024/02/08 21:34:36    IP : 220.138.166.240
回應帳號:太累(terrychi40) 

太累大,

請問是CASO  180瓶的?

噪音表現如何?

0人 推薦
Caner
發表時間
帳號:canerhsu
【私人訊息】
推薦:    發表數:2    回應數:14
最近登錄時間:2023/09/18 19:56:08    IP : 1.163.238.79
好久以前的文啊~
剛好又想到我家的LIEBHERR 利勃 WKb4112每到夏天溼度都會降到4x%而己,有時還會到40%,冬天就會高些,但也都50左右而己,這樣會不會太低啊~
應該是壓縮機一直運作造成水份不斷的被抽掉,所以溼度昇不上去,我記得最好在60左右,但一直昇不上去怎麼辦呢?
我目前是用一片珪藻土墊上面不時的加水,但水加了沒多久又會被抽掉,這好像也不是個辦法.
是否有紅酒櫃可以用的加溼器呢?
0人 推薦
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器