加入會員.會員登入
金門38度神秘解析震撼教育 吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌 迎中秋納福氣 金酒折扣超有感
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 白蘭地知識 > 老酒如何開瓶?  討論美酒新聞 
知識分類 知識搜尋 歡迎提供相關知識 >> 我要提供相關知識
白蘭地知識總覽  
Q:老酒如何開瓶?
加入好友
  發布日期:2016/9/19
無論是收藏投資還是純粹儲藏等待品飲的時機,存放白蘭地或是威士忌等烈酒,不管是否開瓶過,必須得立著擺放。這是與存放葡萄酒之間最大的區別,之所以葡萄酒需要臥放是要讓酒液浸潤軟木塞,藉此防堵空氣利用隙縫滲入。
UNA_P9K20160919_8.jpg
保存老酒是一門學問  老酒開瓶更需要訣竅

不過,像白蘭地或是威士忌這類烈酒,軟木塞如果長期浸潤高酒精度的酒液,會產生腐蝕的現象,時間一久,軟木塞也會因此破壞老酒的風味。對於尚未開瓶、密封完好的白蘭地或威士忌而言,酒液向上揮發的酒精就足以讓瓶塞保持濕潤的效果。

對於沒開過瓶、密封完好的白蘭地或者是威士忌來說,瓶中向上揮發的酒精就會使瓶塞濕潤,達到同樣的效果。一瓶密封完好的白蘭地或威士忌,通常只需要儲存得當,一般而言都可以存放幾個年代,即便它沒有變質,當真的要開瓶時卻是一大挑戰。

老酒因為經過漫長的儲存,瓶塞的密度結構、抗壓力度已不如剛剛裝瓶時的狀態。這時候想要開瓶老酒品嚐,必須先得過了瓶塞這一關,因此能夠順利地開啟老酒,需得仰賴行家的經驗與開瓶訣竅,老酒如何開瓶也成為酒友饕客間的一門學問。
UNA_P9K20160919_3.jpg UNA_P9K20160919_1.jpg
【1】
利用吹風機先將瓶頸四周吹熱
【2】
順利開瓶成功
建議吹風機熱氣吹拂在瓶頸處,約莫是瓶塞下方在沒有酒液地方,藉著空氣熱脹冷縮的原理,也能把瓶塞往外推。使用吹風機的時間、狀態並沒有一個標準,有些老酒的瓶塞會緩慢向上推;有些則是像是開香檳一樣倏地衝出。

由於玻璃瓶頸受熱膨脹使瓶塞有所鬆動,加之瓶內酒精壓力推動,不同的老酒開瓶會因為酒款本身或瓶塞的狀況而有差異,有些老酒經過熱風吹拂很快地就開瓶成功。
 
UNA_P9K20160919_4.jpg
【3】
如若開瓶不順利  軟木塞就會斷裂
 
UNA_P9K20160919_5.jpg
【4】
使用多支大竹籤  插在軟木塞瓶口接縫處的四周圍
竹籤插深一點  當要拔出時竹籤需同時旋轉向上拉
 
UNA_P9K20160919_6.jpg
【5】
老酒開瓶錦囊妙計  以竹籤順利開瓶

 ※文字整理:品酒網 - 白蘭地討論區2016/09/18「老酒如何開瓶,分享經驗 」
     圖片來源:P9網友 隨遇而安
【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器