加入會員.會員登入
全台最值得朝聖的微醺星空電影院 戰酒黑金龍金箔酒 3.6L 龍耀升級 迎中秋納福氣 金酒折扣超有感
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 威士忌知識 > 水楢木威士忌?水楢木小知識告訴...  討論美酒新聞 
知識分類 知識搜尋 歡迎提供相關知識 >> 我要提供相關知識
威士忌知識總覽  
Q:水楢木威士忌?水楢木小知識告訴你
加入好友
  發布日期:2017/10/5
山崎推出了18年水楢木威士忌,網路上一開放預購,立即完售,到底為什麼水楢木威士忌這麼受歡迎呢?水楢木又是怎麼樣的木桶?就讓我們來告訴你吧!
mw20171004-6.jpg
水楢木威士忌?水楢木小知識告訴你

何為水楢木
日本橡木-水楢(mizunara)(學名:Quercus crispula Blume),Quercus是橡木的意思,也就是說水楢是橡木的其中一種,但它基本上只生長於日本,水楢木在日本是僅存於嚴寒北海道的樹種,水楢木桶必須嚴選擁有200年以上樹齡、樹幹筆直的水楢才能製成,這種橡木富含香蘭素(酚類物質),含水量高,故得名水楢。
mw20171004-3.jpg
水楢(mizunara)的樹幹與葉子

為何開始使用水楢桶來釀造威士忌呢?是因為1941年爆發太平洋戰爭,戰時到戰敗後,進口雪莉桶變得極為困難。當時山崎蒸餾廠發現的替代品就是用來製作高級家具的木材─水楢。
mw20171004-4.jpg
水楢木製作的酒桶,其實很容易滲漏酒液,
所以水楢木威士忌可說是非常珍貴
水楢木數量稀少,質地堅硬,開採、加工較困難,而且水楢的材質其實很容易滲漏酒液,所以製桶作業可說是一連串辛苦的過程,所以當時拿水楢製作木桶在當時並不被人看好。
mw20171004-2.jpg
不只有山崎推出水楢木威士忌,其實起瓦士是第一款推出水楢風味的
蘇格蘭威士忌

品鑑家認為水楢桶可以給威士忌帶來諸如檀香、沉香、白檀、伽羅類等獨特、古老的東方味道,與此同時,三得利研究發現水楢桶其實賦予酒液更多的椰子風味,另外,水楢木威士忌蘊含的森林、綠色青苔、泥土氣息也比較濃郁。
mw20171004-1.jpg
波摩也推出水楢木威士忌,可見這股迷人的東方味道,讓人著迷

相較於其他桶型,威士忌通常會在一定的時間達到熟成的高峰,但對水楢桶來說,即使陳年50年以上,桶中的香氣及口感餘韻仍在持續變化,這樣可以長時間熟成的特點,讓水楢桶的熟成隨著時間的推移,將有著無止盡的變化。
mw20171004-5.jpg
另外,就是山崎推出的水楢木威士忌,每每一推出就造成搶購

現在因為日本嚴格限制砍伐80年以下樹齡的水楢木,使得水楢木的供應十分有限,三得利目前每年只製作100個水楢桶,外加水楢桶威士忌獲得過一些獎項以及對日本高檔威士忌的追捧,使得水楢桶威士忌的價格也居高不下。
【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器