加入會員.會員登入
完美的盛宴 中低度酒破解迷思 戰酒黑金龍金箔酒 3.6L 龍耀升級 迎中秋納福氣 金酒折扣超有感
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 白蘭地知識 > 舌頭麻痺的觸電感!電氣白蘭地  討論美酒新聞 
知識分類 知識搜尋 歡迎提供相關知識 >> 我要提供相關知識
白蘭地知識總覽  
Q:舌頭麻痺的觸電感!電氣白蘭地
加入好友
  發布日期:2017/12/8
電氣白蘭地?喝了會觸電嗎?今天介紹一款很有故事的調酒,電氣白蘭地的由來可以追溯到1893年,現在就來看看這款調酒有什麼故事吧!
DKB20171207-4.jpg
十萬伏特的滋味-電氣白蘭地?

來自淺草的歷史滋味
在黑船入侵之後,大量西方物品湧入日本,洋酒也是其中之一。在明治時期,洋酒成為流行奢侈品。威士忌、白蘭地獲得富人階級的喜愛,但並不是人人都喝的起,於是廉價的替代品就出現了。

在1882年,神谷傳兵衛利用國外進口的釀造酒精調和的「速成白蘭地(速成ブランデー)」問世,除了洋酒正夯,這種廉價酒因為傳聞可以預防霍亂更是大賣,它就是電氣白蘭地的前身。
DKB20171207-1.jpg
神谷傳兵衛把以藥用名義進口的白蘭地和琴酒、葡萄酒、苦艾酒調和,創造出「電氣白蘭地(電氣ブランデー)(denkibran)
 
1893年時,神谷傳兵衛再把以藥用名義進口的白蘭地和琴酒、葡萄酒、苦艾酒調和,創造出「電氣白蘭地(電氣ブランデー)(denkibran)」。口感辛辣後勁強。

當時淺草地區的各居酒屋都可以喝到這款酒,甚至被大家當成「淺草浪漫的味道」。尤其是「神谷バー」更是推手,很多淺草派作家都對它情有獨鍾。太宰治在小說《人間失格》寫道:「想要用最快的速度醉倒,那就非電氣白蘭地莫屬了。」

神谷バー(KAMIYA BAR)創業於1880年,正面對吾妻橋,佔地廣大的三層樓建築,只要來到淺草就不可能錯過,神谷BAR是日本第一間西式酒吧,也是第一間推出雞尾酒的地方。
DKB20171207-3.jpg
神谷バー(KAMIYA BAR)

電氣白蘭地,這杯以白蘭地為基底,配了琴酒、苦艾酒、橙酒搭配而成的雞尾酒,是鮮艷動人的琥珀色,一口下去首先嘗到的竟然不是酒味,而是甘美的花蜜香味,隨後仿佛要將舌頭麻痹的電流感,才慢慢擴散開。
DKB20171207-2.jpg
入口濃烈如觸電,力道強勁的雞尾酒-電氣白蘭地

第一次品嘗電氣白蘭地的人,多半都會因此而嚇到。而之所以命名電氣,一說是入口濃烈如觸電,是款力道強勁的雞尾酒,說是當年電氣(電力)代表時髦。下次到日本旅遊,就到神谷bar這間復古酒吧,去嚐嚐這款讓人觸電的電氣白蘭地吧!
【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器