加入會員.會員登入
全台最值得朝聖的微醺星空電影院 戰酒黑金龍金箔酒 3.6L 龍耀升級 迎中秋納福氣 金酒折扣超有感
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 白蘭地知識 > 香水白蘭地 - 智利Pisco  討論美酒新聞 
知識分類 知識搜尋 歡迎提供相關知識 >> 我要提供相關知識
白蘭地知識總覽  
Q:香水白蘭地 - 智利Pisco
加入好友
  發布日期:2018/6/8
智利(Chile)釀造葡萄酒的歷史長達數百年之久,據說,引進皮斯可(Pisco)的人是當時的西班牙殖民者。源自於15世紀所遺留的平台式栽植與釀酒技術,他們帶來了葡萄種植技術與製酒工藝,經過蒸餾後的葡萄酒 - 皮斯可,不僅保有原生葡萄品種的特色,同時醞釀出如香水般醉人的香味,因此喚作「香水白蘭地」。
 
P9K_U20180608_1.jpg
以復活節島摩艾石像打造瓶身  展現摩艾皮斯可愛獨特的魅力

特立獨行的奇異酒品
就皮斯可產區的氣候與地理環境條件,對農業發展而言,原是十分不利與困難的。從最早期的帝亞吉塔(Diaguita)原住民經歷兩個世紀努力所建立的農業基礎,這才先後吸引了印加帝國(Tawantinsuyu)與十六世紀的西班牙(Spain)征服者注意。

那麼,皮斯可的名稱究竟從何而來?在西班牙殖民時期,皮斯可產區是屬於當時祕魯總督(Virreinato del Perú)的屬地,也是重要礦產區,在殖民初期提供了大量的資源,作為統治者的籌碼。

為了提供西班牙人所篤信天主教宗教儀式中不可或缺的葡萄酒,促成皮斯可歷史發展的起源。早先,西班牙在南美洲以強制的統治手段迅速拓展殖民版圖,而當地的原住民就成為建立新王國的基礎勞工,在文化衝擊與融合的過程中,日常生活的一般用語,逐漸開始出現以原住民的詞彙作為溝通橋樑的現象。
 
P9K_U20180608_2.jpg
一窺傳統蒸餾皮斯可的製酒器

「Pisco」這個名詞就是一個最好的例子,Pisco字源於蓋楚瓦族(Quechua),語意為「雄心大志」或是「翱翔的鳥」,也隱喻著飲酒歡愉的感受。另有一種說法是Pisco名稱來自早期使用皮革製酒器叫「Pisquillos」,後來演進以陶製品替代。

更有一說是取自於十七、十八世紀當時主要運輸酒品的「Pisco」港口。無論真實名稱的起源為何,都不影響智利皮斯可的國酒象徵與歷史文化之重要性。

直到十七世紀時,葡萄酒早已逐漸融入智利一般居民的生活,成為家中必備的酒品。在皮斯可產區所釀製的葡萄酒,在當時雖然已經遠近馳名,那時的酒莊利用當地豐富的銅礦,製造出歐式蒸餾設備,經過蒸餾後的葡萄酒成為皮斯可,不但保有原生葡萄品種的特色,更展現了前所未見的細膩酒體與濃郁芬芳的香氣,風味令人驚艷。
 
P9K_U20180608_3.jpg
遊客參訪生產智利皮斯可的酒廠

嚴格執行的釀造法規
無論是生產區域、葡萄種植與製作過程,皮斯可的製造在智利受到嚴格的法律規定。最早的相關法令制訂要追溯到十九世紀,1902年時,智利政府通過了第一個相關法律;至1916年,更對天然的皮斯可提出具體定義為「取自特殊的葡萄品種,不含任何添加劑或其它芳香物質,蒸餾後直接瓶裝」。

製造皮斯可的原料皆是在規定區裡所種植的葡萄,1931年5月16日智利政府頒佈的第181號法令中,明訂皮斯可產區位於南緯27度與32度之間。

範圍橫跨了目前智利中北部第三行政區-亞他加馬(Atacama)及第四行政區 - 科金博(Coquimbo),產區內是由考帕波(Copiapo)、瓦斯科(Huasco)、艾爾基(Elqui)以及里馬黎(Limari)與喬帕(Choapa)等五座山谷所組成。

地勢陡峭狹長,葡萄藤被種植在乾旱的山腰上,像是地毯一般點綴著青空下的峽谷,每年高達300天以上的艷陽與年降雨量僅220公釐的嚴苛環境。

皮斯可產區以獨特的滴液式灌溉系統,擷取來自安地斯山脈(Andes)融化的純淨雪水,灌溉滋養每座葡萄園。潔淨而獨特的氣候特質,同時吸引了國際天文學術界,紛紛在此地設立天文台觀測。
 
P9K_U20180608_5.jpg
奧拓卡門 特級 / 銀翼典藏 / 黑牌窖藏皮斯可 / 加貝 珍藏摩艾皮斯可

在智利,皮斯可被視為法定酒品,智利的法律見證了的它完整的發展歷史,皮斯可的嚴格規範,目的在保護智利的皮斯可文化與製酒產業。要求必須堅持天然、傳統、文化習俗與產品信譽,明訂僅有種植在法定產區內、遵循相關規定,包含種植、採收、釀製、蒸餾與裝瓶等程序所生產的蒸餾葡萄酒,才能使用「Pisco」這個名稱。

卓越不群的優異酒質
一種名為莫斯卡托(Moscatel),又名麝香葡萄的獨特品種,以釀造自然、清新甜味的葡萄酒聞名。葡萄洋溢著麝香氣息與白色花朵的芬芳,充滿哈密瓜、白桃與蜂蜜般的甜香,襯托出類似水果芳香的濃郁滋味。智利結合了當地特殊的地理環境與氣候,孕育出莫斯卡托濃郁而芬芳的葡萄果實。

即使莫斯卡托底下有許多演化的品種,生產皮斯可還是以來自義大利的古老品種愛麗安迪雅(Moscatel de Alejandria)及蘿莎達巴斯狄亞(Moscatel Rosada Pastilla)為最主要葡萄品種。以莫斯卡托為原料,經過發酵蒸餾與過濾等程序,不添加任何人工成份淬鍊純淨天然而圓潤的酒質,讓皮斯可釋放出如香水般迷人的特殊香味。

智利皮斯可香氣濃郁芬芳,有別於祕魯生產的皮斯可,智利皮斯可能夠藉由橡木桶儲存,使皮斯可陳釀琥珀色澤、木桶亦賦予皮斯可不凡的層次與香氣。
 
P9K_U20180608_4.jpg
除了純飲或加冰  皮斯可也能調製雞尾酒

自1889年皮斯可在巴黎舉辦的世界博覽會(Universal Exposition)上贏得了第一面金牌起,製酒傳統一直被延續至今,傑出的表現在歷年的國際酒展中獲獎無數,全世界才有機會一窺皮斯可悠久的傳統文化。在智利,皮斯可擁有廣大的愛好者,豐富的特質與完美的內涵,創造了皮斯可與雞尾酒的多樣發展。

智利政府更在2008年宣佈每年的5月15日為「世界皮斯可日」,皮斯可帶動世界上獨具特色的酒品風潮,也讓悠久的傳統文化與獨特的製酒技藝再次受到全球的關注。
 
感謝圖片提供:智利洋行
【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器