加入會員.會員登入
台灣鮮釀德藝之作 柏克金德式啤酒 讓人兩頰舌根不停生津 蘇格蘭之星12年 聽了寶島叫賣哥 直接買下整面的...?
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 威士忌知識 > ​酒液與冰塊家族  討論美酒新聞 
知識分類 知識搜尋 歡迎提供相關知識 >> 我要提供相關知識
威士忌知識總覽  
Q:​酒液與冰塊家族
加入好友
  發布日期:2020/3/16
威士忌到底加不加冰塊?這像荷包蛋到底是加醬油還是番茄一樣,各有擁護者,沒有所謂的對或錯,完全取決於個人的喜好與口味。在西方世界,尤其是威士忌酒鄉的蘇格蘭當地,是比較習慣不加冰塊去純飲,避免稀釋了酒液本身所醞釀的韻味。
 
ice_0310_1.jpg
威士忌到底加不加冰塊

但是回顧亞洲人,不知道是環境也許沒有北方國度般凜冽、需要依靠酒精禦寒?還是可以說是願意嘗試新穎且富有創意的新喝法,身為威士忌的消費大國,許多威咖行家不斷挖掘威士忌的多元奧妙與探索味覺潛力,像是品飲酒精度比較高的威士忌時,其中特別是桶強度酒款,加入冰塊能降低酒精帶來的刺激感,讓酒液的口味變得更加柔和、溫順。這既是一種每喝一口都是驚喜的冒險,同時也是一種無法複製的愉快體驗。
 
ice_0310_2.jpg
加入冰塊能降低酒精帶來的刺激感

冰塊也是有分好壞,要是冰塊剛做好、太年輕,往往單薄、多孔,太脆的質地融化得比較快,會大幅度地稀釋酒體。推薦冰凍三天左右的老冰,這時候的冰塊表面平滑,密度堅實,能夠在有效冰鎮的同時,又不至於融化出太多水去稀釋了酒體本身。但冰太久也不行,在冷凍庫凍了太久,會吸收冰箱中的味道,再帶入威士忌裡,或許會有魚的腥味、臘肉的油耗味,甚至是鐵具味,光想像味道就可怕。
 
ice_0310_3.jpg
大球冰

大球冰:
適用於純飲慢慢品嚐的酒,球形沒有稜角,減慢了冰塊融化的速度,威士忌加大球冰會依照冰塊融化的速度展現不同層次的風味。
 
ice_0310_4.jpg
大方冰

大方冰:
適用於直調法或常飲類調酒,表面積也比球體稍微大一點。
 
ice_0310_5.jpg
調酒的花花世界裡可少不了冰塊的存在

談到冰塊,應用最廣且不可或缺這項元素的應該就是最受歡迎的調酒類別。現今調酒的花花世界裡可少不了冰塊的存在,一口沁涼下喉,滋味有多美妙不言而喻,倘若少了冰塊輔助,口感可能不敢想像的糟糕。
 
ice_0310_6.jpg
小方冰

小方冰:
適用於需要攪拌或雪克的調酒。
例如:螺絲起子、伏特加萊姆。
 
ice_0310_7.jpg
碎冰

碎冰:
適合夏日調酒,碎冰可以加快酒體溫度。
例如:莫吉托、薄荷朱利普。

 
【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器