加入會員.會員登入
台灣鮮釀德藝之作 柏克金德式啤酒 讓人兩頰舌根不停生津 蘇格蘭之星12年 聽了寶島叫賣哥 直接買下整面的...?
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 葡萄酒知識 > 葡萄酒甜度分類  討論美酒新聞 
知識分類 知識搜尋 歡迎提供相關知識 >> 我要提供相關知識
葡萄酒知識總覽  
Q:葡萄酒甜度分類
加入好友
  發布日期:2020/5/11
葡萄酒的原料是葡萄,而葡萄本身即含有糖分,在發酵過程因作用產生二氧化碳和酒精,當發酵停止時,未轉化的糖分就會殘留在酒液中形成甜位來源,而糖分餘量越高、酒精度則越低。根據殘留糖分寡可分為四種類型:干型、半干型、半甜型、甜型。
 
sweet_0504_1.jpg
葡萄酒甜度分類大約可以分四種

干型葡萄酒
所謂「干」是指不甜的意思,葡萄發酵比較徹底,剩餘糖分極少,一般酒精度不會超過16.5%、含糖量少於4g/L,酒體中含有些許糖分能使口感更佳柔順。
 
sweet_0504_2.jpg
干型葡萄酒 不少品酩者會選擇此款葡萄酒享受獨飲時光

半干型葡萄酒
所殘存的糖分比干型再多些,用以和酸度、香氣平衡,一般含糖量介於4g/L-12g/L之間,有些酒款會因葡萄本身濃郁的果香,而使口感甜味變得明顯。
 
sweet_0504_3.jpg
半干型葡萄酒 以白葡萄酒較為常見

半甜型葡萄酒
含糖量又比之前更多一些,在12g/L-45g/L之間,酒中的酸度與甜度若能控制得宜,口感上還不至於太過甜膩。
 
sweet_0504_4.jpg
半甜型葡萄酒 餐後與伴侶對飲一杯剛剛好

甜型葡萄酒
是所有殘留含糖量最高的類型,剩餘糖分多大於45g/L,酒精度最低。通常甜度越高,酸度也越高,兩者持正比,甜膩感會最強,代表酒款如波特酒。
 
sweet_0504_5.jpg
甜型葡萄酒 在派對上開一瓶準沒錯

甜度高至低:甜型>半甜型>半干型>干型
以上分類標準為一般多數通用,還是會依各國而略有版本上的差異,提供給大家參考囉!

 
【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器