加入會員.會員登入
台灣鮮釀德藝之作 柏克金德式啤酒 SPEY10年 等待才能發現最後的亮點 聽了寶島叫賣哥 直接買下整面的...?
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 調酒.酒譜知識 > ​雞尾酒長飲短飲小知識  討論美酒新聞 
知識分類 知識搜尋 歡迎提供相關知識 >> 我要提供相關知識
調酒.酒譜知識總覽  
Q:​雞尾酒長飲短飲小知識
加入好友
  發布日期:2020/6/8
首先把雞尾酒粗略地分類,以材料為依據,就只分為下列兩種:
 
mocktail_0526_1.jpg
長短飲的差別一目了然
 
mocktail_0526_2.jpg
無酒精雞尾酒是無法攝取酒精時的絕佳替代選擇

有酒精雞尾酒(Cocktail)
也就是以我們一般所熟知的六種基酒(威士忌、伏特加、琴酒、白蘭地、龍舌蘭、蘭姆酒)為基底,再加上其他飲料或輔料調配製成的雞尾酒,有如萬花筒般瞬息萬變的花花世界,不只外觀引人注目,風味更是變化萬千,帶來魂牽夢縈的微醺感受,有經典款式也有新潮創意,皆讓人為之傾倒。

無酒精雞尾酒(Mocktail)
與三五好友相約坐在酒吧中,但可能礙於身體健康或生理期間,甚至是等等要自己開車回家或擔任大家的駕駛,以致不能攝取酒精,這時,無酒精雞尾酒是最好的選擇!Mock意指模仿的意思,指以茶或果汁為基底的無酒精調飲,與一般的雞尾酒同樣發展於美國禁酒令時期,種類繁多,不比有酒精雞尾酒遜色。
 
mocktail_0526_3.jpg
長飲容量較多 酒精濃度普遍較低
 
mocktail_0526_4.jpg
短飲容量較少 酒精濃度普遍較高

而以最佳賞味期間的長短與容量為依據,可大致分為下列兩種:
長飲(Long Drinks)
容量大致介於150ml-400ml之間,酒精濃度一般較低,通常使用非高腳類的杯子盛裝,並加入冰塊維持酒的風味、延長飲用時間,適合一邊品味美味一邊談心交談,但還是建議在40分鐘內喝完,以便享受最佳口感。

短飲(Short Drinks)
容量大約落在100ml以內,酒精濃度較高、濃度較濃,使用高腳類的杯子盛裝,是為了防止手的溫度觸碰而影響酒的風味,在15分鐘內飲用完畢,品到的風味會是最棒的,但因濃度偏高,因此較不建議不常喝酒的人,很容易一杯倒喔!


【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器