加入會員.會員登入
台灣鮮釀德藝之作 柏克金德式啤酒 斯貝賽秘境 塔木嶺單一麥芽威士忌 聽了寶島叫賣哥 直接買下整面的...?
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 威士忌知識 > 以「格蘭」為名的威士忌?  討論美酒新聞 
知識分類 知識搜尋 歡迎提供相關知識 >> 我要提供相關知識
威士忌知識總覽  
Q:以「格蘭」為名的威士忌?
加入好友
  發布日期:2020/6/15
丘陵地形起伏、山林溪谷區域眾多,這大致是蘇格蘭大地風貌無誤;純淨水源是釀造威士忌不可或缺的原料之一,擁有溪流的河谷之地,遂成為建造酒廠的最佳地點。許多蘇格蘭酒廠命名皆是取自地理、風土與人文訊息,其中,「Glen」格蘭,源自蘇格蘭蓋爾語(Gaelic),意即山林河谷,一般是指冰河時期被冰層覆蓋,在冰層融化後,古老的岩石被水流和冰川切割出峽谷和湖泊,成為今日有小溪穿流過的U型河谷。
 
GLEN_0615_1.jpg
以「Glen」為名 蘇格蘭威士忌的拓荒者

蘇格蘭蓋爾語有著豐富的文學傳統,更是民族傳承吟唱詩歌文化的語言,因此蘇格蘭蓋爾語的保存對於蘇格蘭的文化與歷史相當重要,直到現今,在高地區的許多地名和酒廠名稱當中,仍不難發現源自蓋爾語的單字。Glen等同於常見的Valley,蘇格蘭人認為Glen不僅具有特色與辨識度,又因為是蘇格蘭的本地語言,因此成為了蘇格蘭酒廠愛用的名號。
 
GLEN_0615_4.jpg
釀造威士忌需要純淨的水源地

逃避重稅 隱身山林河谷之間

當威士忌自愛爾蘭流傳到蘇格蘭時,僅僅是一種透明無色、平凡無奇的蒸餾酒。在當時,許多農家都會使用大麥自行釀製飲用,蒸餾過的酒液與現在你所認識的琴酒、伏特加並無不同,這便是威士忌最初的樣貌。1644年,對蘇格蘭人而言是個難忘的年代,因為英格蘭政府初次徵收威士忌的酒稅,這項重稅引起蘇格蘭人的極大反彈,因為這對於早將威士忌當成生活一部份的人們而言,是個絕對嚴重的打擊。
 
GLEN_0615_3.jpg
格蘭蓋瑞的原文名「Glen Garioch」為蓋爾語發音
意指一片廣大肥沃的土地

對於政府的新制度怨聲載道的蘇格蘭人民,為了逃避官吏耳目,帶著蒸餾器材紛紛潛入山林河谷之中。到了1707年,蘇格蘭與英格蘭正式合併成為大不列顛王國,政府向人民所收的稅金也跟著日益加重,讓私釀酒款的情況大幅增加,蘇格蘭獨立戰爭最後的戰役,讓戰敗的士兵也開始紛紛往深山逃竄。

在蘇格蘭境內,許多地區擁有山巒起伏地形,水源豐沛又是大麥產地,充足的泥煤燃料加上原料取得容易,在當地農民的庇護之下,士兵開始以釀造威士忌的方式來謀生,於是此後蘇格蘭的私釀進入了繁盛時期。
 
GLEN_0615_5.jpg
Glen Garioch酒廠建於1797年

當初倉皇躲入荒山野林,為了保存與方便運送私釀,都將成品裝在雪莉桶的空桶裡,以便躲避稅務官的查緝,數年之後,開桶卻意外發現原本透明無色的威士忌,經過熟成後轉化為琥珀色的醇厚酒體,風味也漸趨圓潤細緻。蘇格蘭威士忌就在私釀時期獲得了巨大的突破,進一步形成橡木桶對於威士忌無可撼動的影響力,直至私釀年代宣告結束之後,蘇格蘭威士忌亦從農家副業躍身成為全球化的烈酒產業。

地理標示 維護產地獨有特色

對於蘇格蘭威士忌而言,地理來源的重要性,不僅代表水質、氣候條件、蒸餾設備以及人為因素等諸多細節,在完整明確的地理標示下,能夠提高威士忌商品附加價值,同時也是對品質的保證;放眼全世界消費市場,一併提昇蘇格蘭威士忌文化之形象,並且強化保護以防止不公平競爭,目的亦在保障消費者權益。
 
GLEN_0615_7.jpg
格蘭利威「Glenmorangie」酒廠的蓋爾語原意是─靜謐的山谷

市面上,偶有出現冒名者威士忌,即非蘇格蘭威士忌而冒稱為蘇格蘭威士忌,或直接冒用「蘇格蘭威士忌」之名,標示於產品本身;另外,也有間接使用誤導性之產地來源標示,像是蘇格蘭方格花紋的設計標籤或包裝,雖然並未直接冒稱蘇格蘭威士忌,但冒用蘇格蘭相關特色表徵,包括使用於蘇格蘭服飾上之傳統花紋圖樣,與蘇格蘭獨特之方格花紋圖樣等威士忌商品,不在少數。
 
GLEN_0615_6.jpg
格蘭哥尼「Glengoyne」酒廠原名是由Glen Guin而來
意指充滿野鵝的山谷

關於酒廠命名為Glen之品牌,也代表著蘇格蘭威士忌產地獨有特色,由於Glen專指蘇格蘭高地之河谷,「Glen」被廣泛使用於許多蘇格蘭威士忌品牌名稱中。眾多知名蘇格蘭威士忌酒廠皆座落於河谷中並以此命名,例如:格蘭利威(The Glenlivet)、格蘭哥尼(Glengoyne ) 、格蘭莫雷(Glen Moray)、格蘭蓋瑞(Glen Garioch)、格蘭登納(Glen Turner)、格蘭傑(Glenmorangie)等。因此,不乏有其它非蘇格蘭威士忌品牌使用間接、誤導性之產地來源表示「Glen」,藉此搭便車使用其名號。

以Glen之名的蘇格蘭威士忌,作為產地特色標示,無論是製造業者、消費者甚至是整個蘇格蘭,均共享所帶來的成就,蘇格蘭地理標示之管理及推展是一件需要持續推動的重要任務,自然不容許冒名攀附及不公平競爭,要完成此一工作,將有賴於世界其它地區、各國政府的持續協助。

歲月流轉 當私釀成為合法產業

瞭解蘇格蘭私釀年代的背景,對於之後威士忌產業的演變有著莫大的貢獻。其中,包括橡木桶熟成的重要性與威士忌的基本製成,流傳至今的是蘇格蘭威士忌在私釀活動中所締造的驚人成長。如今的蘇格蘭威士忌重鎮,蒸餾廠密集度堪稱世界第一,就是因為當年該地擁有生產威士忌的絕佳條件。
 
GLEN_0615_8.jpg
全蘇格蘭最高的蒸餾器(5.24)公尺 等同於一隻成年長頸鹿的高度

在斯佩賽(Speyside)、高地區(Highland)、低地區(Lowland)以及坎貝爾鎮Campbeltown)等產區,都能找到許多名首字為「Glen」的酒廠,而在艾雷島(Islay)、吉拉島(Jura)、愛倫島(Arran)、茂爾島(Mull)、斯凱島(Skye)以及奧克尼群島(Orkney)等眾多島嶼中,遍尋不著一座名為「Glen」開頭的酒廠。追溯令酒饕魂牽夢縈
的私釀年代,一窺從前那段不能說的秘密,尋找那些年神隱的Glen好朋友,原本是衝擊酒業的黑暗時期,卻意外促成了威士忌地下活動的興起。
 
GLEN_0615_9.jpg
格蘭莫雷「Glen Moray」酒廠 位於洛希(Lossie)河岸

對比從前的私釀威士忌,如今的意義已大不相同,合法的蒸餾廠執照解除了特殊時代背景下,那段刻苦銘心的釀酒歷程。人們無須摸黑在月光下偷偷地製酒,卻
仍舊守著山林河谷百年酒廠,傳承那份珍貴的工藝與堅持,續寫威士忌酒廠在山林河谷間所創造的輝煌傳奇。

文章摘自《品酩誌》2018夏季號
感謝圖片提供:玉山金醇/酒之最/台灣保樂力加/東順興
 
 
 
 
【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器