加入會員.會員登入
鮮釀德式啤酒 這夏絕對暢快 開放預購中!3L戰酒黑金龍金釀黃金酒 黑金龍戰酒 冰鎮喝更醇順
美酒廣場
威士忌 Whisky
葡萄酒 Wine
白蘭地 Brandy
伏特加 Vodka
龍舌蘭 Tequila
蘭姆酒 Rum
琴酒 Gin
香檳.氣泡
  Champagne
清酒.燒酎 Sake
中式烈酒/白酒
  Baijiu
啤酒.低酒精飲料
  Beer . RTD
利口酒 Liqueur
首頁 > 知識廣場 > 葡萄酒知識 > 茶與葡萄酒【五】喝幾度才對味?  討論美酒新聞 
知識分類 知識搜尋 歡迎提供相關知識 >> 我要提供相關知識
葡萄酒知識總覽  
Q:茶與葡萄酒【五】喝幾度才對味?
加入好友
  發布日期:2019/3/11
在這裡所要談的「喝幾度」,指的不是酒精濃度,而是茶與葡萄酒應該在怎樣適宜的溫度中品味。每個人喝酒的習慣不盡相同,就拿威士忌來說,有人喜歡常溫純飲,感受強烈的味道,有人喜歡添加礦泉水稀釋出適合自己的風味,也有人置入大冰塊或混和蘇打水感受多層次的味覺變化。
 
P9K_U20190311_1.jpg
紅、白葡萄酒、香檳、氣泡酒  適飲溫度要幾度才正確?

不過,葡萄酒並不一樣,它有屬於自己的試飲溫度,才能表現出該有的獨特風味。甜白酒、香檳或氣泡酒在5~9°C低溫飲用口感最佳;清淡酒體的不甜白酒或粉紅酒則適合在9~12°C飲用,在清涼的溫度裡能夠喝到新鮮清爽的口感,如果太過冰涼酒香會被凍結、溫度太高的話,葡萄酒的酸度反而會變得明顯。
 
P9K_U20190311_2.jpg
香檳或氣泡酒在5~9°C低溫飲用  口感最佳

關於紅酒的適飲溫度,一般不會超過18°C , 在台灣的夏季要品飲紅酒時,可以先冰一冰。要讓葡萄酒降溫最簡單的方法是放入冰箱,冷藏一小時約可降溫10°C ,如果需要加快降溫的速度,可以將酒置入裝有冰塊與水的冰桶之中,達到急速冷凍的效果。由於紅酒的溫度過高會突顯酒精味與甜味。

相反地,過於低溫除了凍結了葡萄酒的香氣外, 也會讓澀味變得明顯。中等酒體的紅酒適飲溫度約在13~15°C,濃厚型紅酒適飲溫度約在15~18°C之間,選擇合適的品飲溫度,才能讓葡萄酒表現出最佳的狀態。
 
P9K_U20190311_4.jpg
茶與葡萄酒  都需要在適宜的溫度來品味

同樣地,泡茶也十分講究合宜的水溫與沖泡的時間,水溫的高低會影響茶葉水溶物質所溶出的比例以及香氣揮發的程度。水溫太低,茶葉中的成份與香味無法充分釋放;水溫過高,反而會破壞茶葉中的有益菌,甚至影響茶葉原本的鮮嫩口味。
 
P9K_U20190311_3.jpg
水溫的高低、沖茶的方式也會影響茶湯香氣揮發程度

不同類型的茶葉對於水溫有著不同的要求,在加上投茶量與沖泡次數,甚至連泡茶技藝如醒茶、浸潤茶、淋壺、高沖水、低斟茶,都會影響到茶湯的風味。

感謝圖片提供:星坊酒業 / JIA Inc. 品家家品

上一篇:茶與葡萄酒【四】飲酒喝茶,必備神器
下一篇:​茶與葡萄酒【六】螺春與薄酒萊
 
【全部知識】 【收錄本篇知識】
欣麒創意有限公司 版權所有 © 2014 www.P9.com.tw. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE8.0以上版本 & Google Chrome 瀏覽器